A technical and economic approach of viability of organic vegetable production on small acreage
Une approche technico-économique de la viabilité en maraîchage biologique sur petite surface
Résumé
Over the past fifteen years, more and more farmers have been setting up diversified organic market
gardening on small area (less than 1.5 ha), while microfarms are complex systems lacking clear technical,
economic, and organizational references. The MMBio project aims to establish such references through
surveys conducted on 42 microfarms in France. The viability of these microfarms is assessed based on
available income (average of €13,894/year/farmer with a standard deviation of €10,058; €6.80/h with a
standard deviation of €4.49), demonstrating that this activity can generate an acceptable income.
Multivariate analysis of various technical and economic indicators, about diverse farm components, does
not reveal a consistent combination of factors directly related to viability or livability. Further analysis of specific dimensions, such as work efficiency and farmers' temporal trajectories could help identify
advantageous conditions for viability and livability in micro-scale market gardening.
Les installations en maraîchage biologique sur petite surface (moins de 1.5 ha) sont de plus en plus
nombreuses depuis une quinzaine d’années, alors que ces microfermes sont des systèmes complexes
pour lesquels il y a un manque de repères techniques, économiques et organisationnels. Le projet
CASDAR MMBio vise à produire ces repères sur la base d’enquêtes réalisées auprès de 42 microfermes
de France métropolitaine. La viabilité de ces microfermes est caractérisée à partir du revenu
disponible (13 894 €/an/maraîcher·ère en moyenne et écart-type de 10 058 € ; 6,80 €/h et écart-type :
4,49 €), et il est montré que cette activité peut générer un revenu acceptable. L’analyse multivariée
d’indicateurs technico-économiques traitant de nombreuses différentes composantes des fermes ne
montre pas de combinaison de facteurs qui seraient systématiquement favorables à la viabilité ou à la
vivabilité, du moins pas directement. L’approfondissement de certaines dimensions comme l’efficacité au
travail ou la technicité, et l’analyse plus fine des trajectoires des maraîchers pourraient permettre d’aller
plus loin dans l’identification de conditions favorables à la viabilité et la vivabilité en microferme
maraîchère.
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