Processus introduction, démarches et outils pour la gestion sanitaire des collections de fruits à noyaux du CRB Prunus-Juglans - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Journal Articles (Data Paper) NOV'AE Year : 2022

Introduction process, approaches and tools for managing the health of stone fruits of the BRC Prunus-Juglans

Processus introduction, démarches et outils pour la gestion sanitaire des collections de fruits à noyaux du CRB Prunus-Juglans

Abstract

The collections of the BRC Prunus-Juglans of INRAE conserve around 2,800 accessions of stone fruits (Prunus), in the PACA and Nouvelle-Aquitaine regions of France. These species, mostly obtained through vegetative propagation, are particularly vulnerable to health risks, notably viruses and bacteria. To protect the collections and permit their exploitation, two points of vigilance are ensured with the SRAL on the regulatory level: the introduction of healthy plant material, and monitoring the collections. European health regulations and phytosanitary passport, and the fruit tree certification system, are two key elements of this process. They ensure that the material introduced is as safe as possible, and the sustainable protection of the resources in the collection. Depending on the risks, isolation, control and prevention measures are decided and taken by the employees of the BRC.
Les collections du CRB Prunus-Juglans d’INRAE conservent près de 2 800 accessions de fruitiers à noyaux (Prunus), en PACA et Nouvelle-Aquitaine. Ces espèces, multipliées essentiellement par voie végétative, sont particulièrement soumises aux risques sanitaires, notamment virus et bactéries. Pour protéger les collections et permettre leur valorisation, deux points de vigilance sont instruits, en relation avec les Services Régionaux pour l’ALimentation (SRAL), au plan règlementaire : l’introduction de matériel végétal sain et la surveillance des collections. Le règlement sanitaire européen, avec son pas seport phytosanitaire, ainsi que le système de certification fruitière sont deux éléments clés de ces processus. Ils permettent l’introduction du matériel le plus sûr possible et la protection durable des ressources en collection. En fonction des risques, des mesures d’isolement, de contrôle et de prévention sont décidées et appliquées par les agents du CRB.
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hal-04623668 , version 1 (25-06-2024)

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Cite

Marine Delmas, Jean Leonetti, Delphine Racofier, Marie-Laure Greil, Frédéric Gauillard, et al.. Processus introduction, démarches et outils pour la gestion sanitaire des collections de fruits à noyaux du CRB Prunus-Juglans. NOV'AE, 2022, Numéro Spécial 02, RARe, pp.10-15. ⟨10.17180/novae-2022-NS02-art01⟩. ⟨hal-04623668⟩
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