La production de semences potagères biologiques de qualité - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Journal Articles Innovations Agronomiques Year : 2014

Producing high-quality organic vegetable seeds

La production de semences potagères biologiques de qualité

Abstract

A program was conducted for three years (2005-2006 to 2007-2008) in order to support production of organic vegetable seeds. This program was declined in four actions: (i) monitoring of seed crops, (ii) study of seed quality, (iii) mechanical weeding experiments, (iv) study of physiological characteristics of some weeds. Overall, it appears that the techniques used by seed growers can produce seeds of good quality. However, the control of some pests was particularly difficult (mildew of onion, bacterial diseases of bean, pea weevil). Production of organic vegetable seeds requires, for the farmer, attention and a high level of technicity, and often leads to high production costs. While the demand for organic seed grows rapidly, the number of seed growers interested and qualified for this production is insufficient to meet demand.
Un programme d’étude a été mené durant trois années (2005-2006 à 2007-2008), dans le butnd’accompagner la production de semences potagères biologiques de qualité. Ce programme s’est décliné en 4 actions : (i) Suivi de cultures au champ et sous abris froids, (ii) Etude de la qualité des semences, (iii) expérimentations de désherbage mécanique, (iv) étude de caractéristiques physiologiques de quelques adventices. Globalement, il apparaît que les techniques mises en œuvre par les agriculteurs multiplicateurs permettent de produire des semences de qualité correcte. Toutefois, la maîtrise de certains bioagresseurs restent particulièrement difficile (mildiou sur oignon, bactérioses sur haricot, bruche du pois). La production de semences potagères biologiques nécessite, pour l’agriculteur, une grande attention et un très haut niveau de technicité, et engendre souvent des coûts de production élevés. Alors que la demande en semences bio augmente rapidement, le nombre d’agriculteurs multiplicateurs de semences intéressés et compétents pour ces productions est insuffisant pour satisfaire la demande.
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hal-04663009 , version 1 (26-07-2024)

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François Collin, Frédéric Rey, Alain Rodriguez, Joël Léchappé, Bruno Chauvel. La production de semences potagères biologiques de qualité. Innovations Agronomiques, 2014, 35, pp.49-59. ⟨10.17180/jbqp-r620⟩. ⟨hal-04663009⟩
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