Étude de la croissance de Faecalibacterium duncaniae en présence de protéines d'origine végétale et sélection de variants aérotolérants. - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Mémoire D'étudiant Année : 2024

Étude de la croissance de Faecalibacterium duncaniae en présence de protéines d'origine végétale et sélection de variants aérotolérants.

Résumé

Le microbiote gastro-intestinal humain est constitué de milliards de bactéries commensales de diverses espèces, principalement des anaérobies stricts vivant dans le côlon. Parmi elles, les bactéries du genre Faecalibacterium sont particulièrement abondantes, représentant jusqu'à 5% de la communauté bactérienne du microbiote intestinal (Martín et al., 2023). Chez les patients atteints de maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI), les conditions physico-chimiques du tube digestif, telles que la tension en oxygène, le pH, les acides biliaires et les espèces réactives de l’oxygène (ERO), sont altérées. L'augmentation de la tension en oxygène et la formation d'ERO induisent un stress oxydant pouvant entraîner une dysbiose. Une approche prometteuse pour restaurer un microbiote sain est l'utilisation de probiotiques, notamment les "Next Generation Probiotics" (NGP) comme Faecalibacterium. Pour ce but industriel, ce projet avait pour but d’étudier l'impact des peptones d'origine végétale sur la croissance de la souche Faecalibacterium duncaniae A2-165, et de chercher à sélectionner des variants plus résistants au stress oxydant. Les résultats ont montré que les peptones de légumineuses et de céréales peuvent remplacer le mélange cœur/cervelle pour favoriser la croissance d’A2-165, avec une biomasse plus élevée, surtout notable dans les milieux à base de peptones de soja. Des études futures permettront de mieux comprendre les besoins nutritionnels de Faecalibacterium et l'importance des acides aminés sur son métabolisme. Concernant la sensibilité à l'oxygène, bien que les bactéries commensales anaérobies strictes soient très sensibles à l’O2, Faecalibacterium possède des systèmes de détoxification de l’O2 et des ERO. Des variants plus résistants à l’H2O2 ou à l’O2 ont été obtenus. Un variant résistant à l'O2 a montré des colonies accrues en taille, nécessitant une observation morphologique plus détaillée. A court terme, des études génétiques et transcriptomiques seront menées pour identifier les gènes ou voies impliquées dans cette résistance. Les variants résistants à l’H2O2 ont montré une absence de consommation d'acétate pour produire du butyrate, suggérant une redirection des flux métaboliques pour gérer le stress oxydatif. Des études supplémentaires seront nécessaires pour comprendre les mécanismes sous-jacents de cette perte de production de butyrate.
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Origine Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-04664026 , version 1 (29-07-2024)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04664026 , version 1

Citer

Sandrine Auger, Rime Chebbo. Étude de la croissance de Faecalibacterium duncaniae en présence de protéines d'origine végétale et sélection de variants aérotolérants.. Sciences du Vivant [q-bio]. 2024. ⟨hal-04664026⟩
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