Application des principes FAIR à l'aide à la sélection d'un emballage alimentaire : un exemple de démarche Open Science à l'Inra - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Cahier des Techniques de l'INRA Année : 2018

Application des principes FAIR à l'aide à la sélection d'un emballage alimentaire : un exemple de démarche Open Science à l'Inra

Résumé

Nous présentons dans cet article la mise en oeuvre d'une démarche Open Science qui permet de collecter dans un entrepôt de données ouvert sur le Web des données provenant de sources hétérogènes en suivant les principes FAIR de gestion des données (i.e. Findable, Accessible, Interoperable, Reusable). L'interopérabilité et la réutilisation des données est garantie par l'utilisation d'une ontologie pour leur annotation dans un vocabulaire de référence et leur structuration en tableaux. L'association d'un DOI (Digital Object Identifier) permet de rendre accessibles les tableaux de données annotés par l'ontologie, en particulier par l'intermédiaire du moteur de recherche de Datacite. Nous illustrons notre démarche Open Science par la collecte de données caractérisant des matériaux d'emballage commercialisés ou innovants, leur réutilisation dans un outil d'aide à la sélection multicritères d'emballages alimentaires de produits frais respirant (e.g. abricot, fromage, endives) et leur accès dans des data paper.
Fichier principal
Vignette du fichier
CT2018_Donnees_art04.pdf (881.41 Ko) Télécharger le fichier
Origine Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Licence

Dates et versions

hal-04693770 , version 1 (10-09-2024)

Licence

Identifiants

  • HAL Id : hal-04693770 , version 1

Citer

Patrice Buche, Julien Cufi, Stéphane Dervaux, Juliette Dibie, Valérie Guillard, et al.. Application des principes FAIR à l'aide à la sélection d'un emballage alimentaire : un exemple de démarche Open Science à l'Inra. Cahier des Techniques de l'INRA, 2018, N° Spécial: Données de la recherche, 13 p. ⟨hal-04693770⟩
30 Consultations
12 Téléchargements

Partager

More