Projet Valvigne : Valorisation des coproduits vitivinicoles dans le cadre d’une économie circulaire - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue La revue des œnologues et des techniques vitivinicoles et œnologiques Année : 2023

Projet Valvigne : Valorisation des coproduits vitivinicoles dans le cadre d’une économie circulaire

Ali Assifaoui
Stéphane Bourque
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1204697
Marielle Adrian
Régis D. Gougeon
Sylvain Jeandroz
Adrien Lerbret
Maria Nikolantonaki
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1004400
Camille Loupiac

Résumé

Actuellement, le champ de valorisation des coproduits générés par la vinification reste limité à la distillation, à la méthanisation et au compostage. Le projet VALVIGNE, financé par la région Bourgogne-Franche-Comté et par l’Europe (FEDER), a proposé de développer des alternatives pour l’utilisation de coproduits à hautes valeurs ajoutées. L’originalité de ce projet a résidé dans une logique d’économie circulaire, qui pourrait être mise en place dans la filière vitivinicole mais qui pourrait être transférée, à long terme, à d’autres filières agricoles. Certains composés (oligogalacturonides-OG, pectines, polypeptides, polyphénols) présents dans ces coproduits du vin sont aujourd’hui inexploités. Pour combler cette lacune, nous avons mis en œuvre des procédés d’extraction respectueux de l’environnement et sélectifs. Le projet Valvigne porte sur deux axes : l’extraction verte des OG à partir des coproduits du vin et leur application sur la vigne comme produits de biocontrôle, l’utilisation de matériaux inorganiques fonctionnalisés pour adsorber des polypeptides ou des protéines d’intérêt et les réutiliser dans le vin pour maintenir sa stabilité oxydative.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-04722016 , version 1 (04-10-2024)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04722016 , version 1

Citer

Ali Assifaoui, Stéphane Bourque, Marielle Adrian, Frederic Bouyer, Régis D. Gougeon, et al.. Projet Valvigne : Valorisation des coproduits vitivinicoles dans le cadre d’une économie circulaire. La revue des œnologues et des techniques vitivinicoles et œnologiques, 2023, 189, pp.24-26. ⟨hal-04722016⟩
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