Faire du fromage sans vache : la fermentation de précision, nouvel eldorado des industriels ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Challenges Année : 2024

Faire du fromage sans vache : la fermentation de précision, nouvel eldorado des industriels ?

Résumé

C’est une révolution silencieuse à l’œuvre dans le secteur des produits laitiers. Son nom ? La fermentation de précision, une technologie qui permet de produire certaines protéines de lait en se passant des vaches. A la clé, des fromages ou yaourts avec une texture semblable aux classiques de nos frigos. Si leur vente n’est pas encore autorisée en Europe, les géants du secteur regardent avec gourmandise les opportunités que dessine une telle technologie.
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hal-04727225 , version 1 (09-10-2024)

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  • HAL Id : hal-04727225 , version 1

Citer

Valerie Xandry, Romain Chayot, Yves Le Loir. Faire du fromage sans vache : la fermentation de précision, nouvel eldorado des industriels ?. Challenges, 2024. ⟨hal-04727225⟩

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