Les réalités du monde microbien perçues par des éleveurs de petits ruminants : enquêtes anthropologiques partant de l’exemple de la fièvre Q - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Epidémiologie et Santé Animale Année : 2022

Les réalités du monde microbien perçues par des éleveurs de petits ruminants : enquêtes anthropologiques partant de l’exemple de la fièvre Q

Résumé

This study, performed in 2019 as part of the EXPAIRCOX project, aims at describing how small ruminant farmers perceive sanitary risks, including sanitary risks related to Q fever. Socio-anthropological surveys were conducted and interpreted by seriously considering the opinion of the surveyed stakeholders and revealing their relationships with the microbial world. The results show that farmers perceive themselves as standing at the frontier between two worlds: a « naturalist » world, made of long time-frames and complex interactions; and a « non-naturalist » world, defined by rationality, short time frames and poorly complex interactions. This polarity is particularly significant regarding the management of sanitary risks, for which a high level of delegation is frequently associated with ill-being and lack of meaning. Q fever is more or less perceived as an elusive and threatening disease depending on how much the farmers delegate sanitary risk management.
Cette étude, réalisée en 2019 dans le cadre du projet EXPAIRCOX, vise à décrire comment les éleveurs de petits ruminants perçoivent les risques sanitaires, et en particulier ceux liés à la fièvre Q, sur le fondement d'enquêtes socio-anthropologiques « prenant au sérieux » le point de vue des personnes enquêtées et révélant les modes de relation entretenus avec le monde microbien. Les résultats montrent que les éleveurs se perçoivent comme occupant une frontière entre deux mondes : l'un « non-naturaliste », fait de temps longs et de relations complexes ; l'autre « naturaliste », défini par la rationalité, des temps courts et des relations peu complexes. Cette polarisation est particulièrement marquée concernant la gestion des risques sanitaires, où un niveau de délégation élevé au monde « naturaliste » est souvent associé à une perte de sens et un mal-être. La fièvre Q est perçue comme une maladie plus ou moins insaisissable et menaçante selon que l'éleveur se place dans une situation de délégation forte ou faible de la gestion sanitaire.
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Dates et versions

hal-04734762 , version 1 (14-10-2024)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04734762 , version 1

Citer

Émilie Ramillien, Patrice Cayre, Xavier Fourt, Elodie Rousset, Elsa Jourdain. Les réalités du monde microbien perçues par des éleveurs de petits ruminants : enquêtes anthropologiques partant de l’exemple de la fièvre Q. Epidémiologie et Santé Animale, 2022, 79, pp.115-134. ⟨hal-04734762⟩
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