Etude de bioplastiques nanocomposites à base d'huiles végétales époxydées par voie enzymatique et chimique - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2013

Etude de bioplastiques nanocomposites à base d'huiles végétales époxydées par voie enzymatique et chimique

Résumé

L'objectif de ce travail était d'étudier l'impact du mode de préparation et de la formulation de bioplastiques transparents issus d'huile de soja sur leur structure et leurs propriétés thermiques et mécaniques. Nous nous sommes plus particulièrement intéressés à l'huile de soja époxydée (ESO), qui a ensuite été acrylée et co-polymérisée avec méthacrylate de méthyle (MMA) en présence ou non de nano-particules de dioxyde de titane. Deux méthodes de préparation d'ESO ont été comparées. La première a fait appel à une époxydation chimique en présence de peroxyde d'hydrogène et d'acide formique. L'acide sulfurique a été utilisé comme catalyseur pour la production de peracides, ces oxydants forts générant ensuite des époxydes par attaque des doubles liaisons des acides gras de l'huile. La seconde consistait en une époxydation chimio-enzymatique, les peracides étant alors générés dans des conditions douces de pH et de température par catalyse enzymatique en présence d'H2O2 et d'huile. Deux types de lipases ont été utilisées comme biocatalyseurs : la lipase de Candida antarctica (Novozyme 435) et la lipase/acyltransférase de C. parapsilosis. Un contrôle de la réaction a permis d'obtenir 3±des produits à différents degrés d'époxydation (50 et 75 %). Les effets du mode d'époxydation, du degré d'acrylation et des teneurs en MMA et TiO2 sur les propriétés des bioplastiques obtenus ont été étudiés par FTIR, RMN 1D et 2D, DMTA, TGA et par mesure des propriétés mécaniques.
Fichier non déposé

Dates et versions

tel-02808976 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : tel-02808976 , version 1
  • PRODINRA : 256564

Citer

Pimchanok Saithai. Etude de bioplastiques nanocomposites à base d'huiles végétales époxydées par voie enzymatique et chimique. Alimentation et Nutrition. Institut National d'Etudes Supérieures Agronomiques de Montpellier, 2013. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-02808976⟩
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