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Thèse

Équilibre de la ration et acidose ruminale chez la vache laitière forte productrice : Rôle des éléments dégradables et de la fibre physique

Résumé : L’acidose subclinique est difficile à prévenir en élevage notamment du fait de l’absence de système satisfaisant de prédiction du caractère acidogène d’une ration. Au-delà de l’effet de la fibre physique sur la régulation du pH ruminal, qui est bien démontré, l’objectif du travail a été d’analyser le rôle des éléments dégradables, qui sont à l’origine de la production d’acides, sur la régulation du pH et du profil fermentaire. Une analyse quantitative des données de la littérature (103 publications soit 433 rations) a permis d’identifier des critères simples et disponibles dans les tables de valeur des aliments pour caractériser la teneur en éléments dégradables des rations. Elle a montré que la teneur des rations en matière organique théoriquement dégradable in sacco apportée par le concentré et par l’amidon des fourrages (CF_MOdeg) avait un pouvoir prédictif de la chute de pH et du profil fermentaire beaucoup plus élevé que les critères traduisant la teneur en fibre physique des rations et prédisait le pH moyen avec la même précision. La réalisation de 2 essais sur vaches en lactation, dans lesquels les teneurs des rations en CF_MOdeg et en fibre physique ont varié indépendamment, a permis de quantifier plus précisément le rôle de ces facteurs ainsi que celui de la nature des éléments dégradables (amidon vs. Glucides non-amylacés). Aucune interaction entre les facteurs testés n’a été observée sur la chute de pH et le profil fermentaire. Ces essais ont montré que l’accroissement de la teneur en CF_MOdeg des rations régulait la chute de pH et en partie le profil fermentaire, le ratio acétate sur propionate diminuant linéairement avec l’accroissement de cette teneur. A même teneur de la ration en CF_MOdeg, les glucides non-amylacés réduisent la chute de pH sans affecter la production d’acides et accroissent le ratio acetate sur propionate. Ils conduisent en revanche à un pH du rumen plus faible en moyenne sur la journée.
Mots-clés : these
Type de document :
Thèse
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/tel-02821629
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : samedi 6 juin 2020 - 19:30:00
Dernière modification le : lundi 6 juillet 2020 - 15:40:08

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  • HAL Id : tel-02821629, version 1
  • PRODINRA : 264286

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Citation

Cyril Lechartier. Équilibre de la ration et acidose ruminale chez la vache laitière forte productrice : Rôle des éléments dégradables et de la fibre physique. Sciences du Vivant [q-bio]. AGROCAMPUS OUEST, 2010. Français. ⟨tel-02821629⟩

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