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Thèse

Enrichissement nutritionnel de l’huile d’olive : entre tradition et innovation

Résumé : L’huile d’olive est un produit ancestral largement reconnu pour ses effets bénéfiques sur la santé humaine. Sa technique de fabrication a beaucoup évolué au cours des siècles, notamment ces dernières années avec l’automatisation croissante des chaînes de production. La première partie de ce manuscrit fait le bilan de ces différentes évolutions, puis la seconde partie détaille l’impact de chacune des étapes de fabrication sur la composition nutritionnelle de l’huile. Nous avons ainsi étudié l’influence du broyage, des séparations liquide-liquide et solide-liquide. L’optimisation de ces étapes permet l’obtention d’une huile enrichit de façon endogène puisque tous les nutriments étaient présents dans l’olive. En complément nous avons également développé des méthodes d’enrichissement exogène de l’huile. Dans ce cas des molécules bioactives issues de plantes ou de légumes sont ajoutées à l’huile d’olive. Afin de limiter les étapes d’extraction et de bannir l’utilisation de solvants organiques, l’huile est utilisée en tant que solvant d’extraction et l’enrichissement se fait de façon directe dans l’huile. Pour accélérer des cinétiques d’extraction qui pourraient être très longues, nous avons utilisé des ultrasons. Les résultats obtenus sont très encourageants et ils permettent d’imaginer un élargissement de la gamme de produits oléicoles disponibles.
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https://hal.inrae.fr/tel-02824582
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : samedi 6 juin 2020 - 22:45:47
Dernière modification le : vendredi 26 juin 2020 - 11:04:04

Identifiants

  • HAL Id : tel-02824582, version 1
  • PRODINRA : 210727

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Citation

Sébastien Veillet. Enrichissement nutritionnel de l’huile d’olive : entre tradition et innovation. Ingénierie des aliments. Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse, 2010. Français. ⟨tel-02824582⟩

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