Application de la classification biopharmaceutique des médicaments au développement de compléments nutritionnels et évaluation de l’impact de la qualité des ingrédients sur la biodisponibilité - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2020

Application of biopharmaceutical drug classification to the development of nutritional supplements and assessment of the impact of ingredient quality on bioavailability

Application de la classification biopharmaceutique des médicaments au développement de compléments nutritionnels et évaluation de l’impact de la qualité des ingrédients sur la biodisponibilité

Résumé

This research work is part of the CALC (Targeted Release Food Supplement) project, which focuses on the application of the biopharmaceutical classification of drugs to the development of nutritional supplements. In line with the development of medicines, applied to the pharmaceutical industry, reflections are emerging at the level of food supplements, both from the authorities and from the players in the sector (industrialists and researchers). These major points of reflection concern i) the quality of raw material sources, ii) their physical-chemical characteristics and functional properties, iii) the impact of the administration matrix on the "bioaccessibility" of the active ingredients and iv) the bioavailability and interchangeability of the food supplements available on the market. These lines of research aim to improve the quality and safety of products to ensure optimal efficacy and reduced safety for the consumer. Recognising that the dissolution and gastrointestinal permeability of a chemical molecule are the fundamental parameters that control its rate of absorption and amount absorbed, the biopharmaceutical classification scheme for drugs is adopted by the EMA and FDA in similar texts. The aim of the work was to propose a classification for nutritional supplements that would improve the quality and bioavailability of the ingredients they contain. The work consisted of i) studying the physicochemical and biopharmaceutical properties of different nutritional ingredients including caffeine, glucosamine, resveratrol and curcumin ii) assessing the impact of physicochemical and biopharmaceutical properties on the interchangeability of products and their bioavailability iii) proposing an original classification of nutritional ingredients that would allow the elaboration of a reasoned development strategy.
Ce travail de recherche fait partie du projet CALC (Complément Alimentaire à Libération Ciblée), qui porte sur l’application de la classification biopharmaceutique des médicaments au développement des compléments nutritionnels. Dans la lignée du développement des médicaments, appliquée à l’industrie pharmaceutique, des réflexions émergent au niveau des compléments alimentaires aussi bien de la part des autorités que des acteurs du secteur (industriels et chercheurs). Ces points de réflexion majeurs portent sur i) la qualité des sources de matières premières, ii) leurs caractéristiques physico chimiques et leurs propriétés fonctionnelles, iii) l’impact de la matrice d’administration sur la « bioaccessibilité » des actifs et iv) la biodisponibilité et l’interchangeabilité des compléments alimentaires disponibles sur le marché. Ces pistes de recherche visent à améliorer la qualité et la sécurité des produits pour garantir une efficacité optimale et une innocuité réduite au consommateur. En reconnaissant que la dissolution et la perméabilité gastro-intestinale d’une molécule chimique sont les paramètres fondamentaux qui contrôlent sa vitesse d’absorption et sa quantité absorbée, le schéma de classification biopharmaceutique pour les médicaments est adopté par l’EMA et la FDA dans des textes similaires. Le but du travail est de proposer une classification pour les compléments nutritionnels permettant d’améliorer la qualité et la biodisponibilité des ingrédients qu’ils contiennent. Le travail a consisté i) à étudier les propriétés physico-chimiques et biopharmaceutiques de différents ingrédients nutritionnels dont la caféine, la glucosamine, le resveratrol et la curcumine ii) Evaluer l’impact des propriétés physico-chimiques et biopharmaceutiques sur l’interchangeabilité des produits et leur biodisponibilité iii) Proposer une classification originale des ingrédients nutritionnels permettant d’élaborer une stratégie galénique de développement raisonnée.
Fichier non déposé

Dates et versions

tel-03250231 , version 1 (04-06-2021)

Identifiants

  • HAL Id : tel-03250231 , version 1

Citer

Ali Begag. Application de la classification biopharmaceutique des médicaments au développement de compléments nutritionnels et évaluation de l’impact de la qualité des ingrédients sur la biodisponibilité. Sciences du Vivant [q-bio]. Université Clermont Auvergne, 2020. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-03250231⟩
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