Impact of the introduction in selection of new criteria of feed efficiency on sustainability of meat-type chicken production
Impact de l'introduction en sélection de nouveaux critères d'efficacité alimentaire sur la durabilité de la production du poulet de chair
Résumé
In order to meet a rapidly increasing global demand, the broiler production chain has to reduce its environmental impact by allowing animals to be efficient when fed with local raw materials, less in competition with human food. This thesis work, based on high throughput phenotyping of feed efficiency, shows a good adaptability to this type of alternative diet, both for fast and slow growing genotypes. Data acquired in two fast-growing chicken lines revealed a phenotypic and genetic diversity of feed efficiency kinetic profiles. Simulation of different strategies shows that significant gains can be expected from the use of alternative diets and from animal selection on feed efficiency with these diets. This simulation also shows that the strategies to be adopted and the responses on the productive functions (meat quantity and quality) vary according to the strain considered.
Face à une demande mondiale en forte augmentation, la filière de production du poulet de chair doit réduire son impact environnemental en permettant aux animaux d’être efficaces lorsqu’ils sont nourris avec des matières premières locales et moins en concurrence avec l’alimentation humaine. Les travaux de thèse, reposant sur un phénotypage à haut-débit de l’efficience alimentaire, montrent une bonne capacité d’adaptation à ce type de régime alternatif, pour des génétiques à croissance rapide et à croissance lente. Les données acquises au sein de deux lignées de poulets à croissance rapide ont révélé une diversité de profils cinétiques d’efficience alimentaire, à la fois phénotypique et génétique. La simulation de différentes stratégies montre que des gains significatifs peuvent être attendus de l’utilisation des régimes alternatifs et de la sélection des animaux sur l’efficacité alimentaire avec ces régimes. Cette simulation met aussi en évidence que les stratégies à adopter et les réponsessur les fonctions productives (quantité et qualité de la viande) varient selon la souche considérée.
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