Ecoconception des aliments et bioproduits : de l’intégration des qualités des produits à l’éco-innovation pour des systèmes alimentaires plus durables - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Hdr Année : 2023

Ecodesign of food and bioproducts: from integration of product qualities to eco-innovation for more sustainable food systems

Ecoconception des aliments et bioproduits : de l’intégration des qualités des produits à l’éco-innovation pour des systèmes alimentaires plus durables

Résumé

This thesis presents ecodesign and ecoinnovation approaches in the field of agricultural product transformation into food and bioproducts. A central topic of the work is the environmental assessment of products and systems, mainly performed by Life Cycle Assessment (LCA), and its integration into the design process. To be successful, this integration must be done in conjunction with the intrinsic qualities of the products (nutritional, sensory, functional). In a first step, the intrinsic qualities of food and bioproducts and their evolution during processing operations were studied, through experimental and modeling approaches. In a second step, the environment was retained as a priority objective, by adopting an ecodesign approach which consists in articulating diagnosis, proposal and evaluation of solutions in an iterative process with LCA as the method of choice to support ecodesign. The research perspectives concern the environmental assessment in innovation processes. A first research axis aims at proposing appropriate LCA approaches to assess and support eco-innovation. A second axis seeks to operationalize evaluation to support transitions towards greater sustainability, in particular by confronting theoretical frameworks for assessment with participatory approaches. A third axis focuses on formalizing and sharing knowledge on environmental issues and impacts to stimulate eco-innovation. These axes are addressed through projects dealing with (i) the production of innovative legume-based foods to support the dietary transition, (ii) coupled innovation between agricultural production and food in the case of collective catering to support the agro-ecological transition and (iii) small-scale processing to support the reterritorialization of food systems.
Ce mémoire présente des approches d’écoconception et d’éco-innovation dans le domaine de la transformation des productions agricoles en aliments et bioproduits. Un sujet central des travaux est l’évaluation environnementale des produits et systèmes, principalement réalisée par Analyse du Cycle de Vie (ACV), et son intégration dans les processus de conception. Pour qu’elle soit réussie, cette intégration doit se faire conjointement avec les qualités intrinsèques des produits (nutritionnelles, sensorielles, fonctionnelles). Dans un premier temps, ce sont les qualités intrinsèques des aliments et bioproduits et leur évolution au cours des opérations de transformation qui ont été étudiées, par des approches expérimentales et de modélisation. Dans un deuxième temps, l’environnement a été retenu comme objectif prioritaire, en adoptant une démarche d’écoconception qui consiste à articuler diagnostic, proposition et évaluation de solutions dans un processus itératif avec et l’ACV comme méthode de choix pour soutenir l’écoconception. Les perspectives de recherche portent sur l’évaluation environnementale dans les processus d’innovation. Un premier axe de recherche vise à proposer des démarches ACV appropriées pour évaluer et accompagner l’éco-innovation. Un deuxième axe cherche à opérationnaliser l’évaluation pour soutenir les transitions vers plus de durabilité, notamment en confrontant des cadres théoriques d’évaluation à des approches participatives. Un troisième axe se focalise sur la formalisation et le partage des connaissances sur les enjeux et impacts environnementaux pour stimuler l’éco-innovation. Ces axes sont abordés via des projets traitant de (i) la production d’aliments innovants à base de légumineuses pour soutenir la transition alimentaire, (ii) l’innovation couplée entre production agricole et alimentation dans le cas de la restauration collective pour soutenir la transition agro-écologique et (iii) la transformation à petite échelle pour soutenir la reterritorialisation des systèmes alimentaires.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

tel-04201048 , version 1 (08-09-2023)

Identifiants

  • HAL Id : tel-04201048 , version 1

Citer

Caroline Pénicaud. Ecoconception des aliments et bioproduits : de l’intégration des qualités des produits à l’éco-innovation pour des systèmes alimentaires plus durables. Sciences de l'environnement. Université Paris-Saclay, 2023. ⟨tel-04201048⟩
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