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Génétique et adaptation : le point des connaissances chez les volailles

Résumé : De nombreuses études ont porté sur la génétique des capacités d’adaptation des oiseaux, qui ont été modifiées par la domestication, puis la sélection artificielle. Ces études comprennent des comparaisons entre lignées, des estimations de paramètres génétiques et des expériences de sélection. Elles portent sur de nombreux caractères, parmi lesquels le comportement sexuel, alimentaire ou social, la sensibilité au stress. Ces comportements liés aux capacités d’adaptation de l’animal sont généralement héritables, donc modifiables par sélection. De nombreuses expériences de sélection ont confirmé cette possibilité théorique, mais leur objectif a évolué avec le contexte des productions avicoles. En effet, si l’on a d’abord recherché à améliorer l’adaptation à un milieu donné, par exemple en diminuant les comportements de stéréotypie chez la poule en cage, la diversification des productions avicoles a entraîné une évolution des critères recherchés vers des capacités plus générales telles que la motivation sociale, des réactions de peur diminuées ou l’absence de comportements nuisibles tels que le picage. Ces caractères ne signent pas l’adaptation de l’animal à un milieu particulier, mais une bonne adaptabilité à divers milieux.
Mots-clés : GENETIQUE BIEN-ETRE
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Soumis le : dimanche 31 mai 2020 - 20:45:41
Dernière modification le : lundi 7 décembre 2020 - 09:58:05

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Sandrine Mignon-Grasteau, J.M. Faure. Génétique et adaptation : le point des connaissances chez les volailles. Productions animales, Institut National de la Recherche Agronomique, 2002, 15 (5), pp.357-364. ⟨hal-02678703⟩

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