Histoire de la consommation de viande chevaline - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article De Blog Scientifique Année : 2020

Histoire de la consommation de viande chevaline

Résumé

La consommation de viande chevaline, autrement nommée hippophagie, possède une histoire singulière au regard d’autres consommations de viande. Le statut symbolique de l’animal, autant que sa relation si particulière à l’homme, explique en partie le fait que l’hippophagie soit une pratique sans cesse questionnée à travers les époques. Nous proposons de parcourir succinctement les grandes périodes de l’histoire afin d’une part, de souligner l’existence immuable de l’hippophagie, et d’autre part, de mesurer l’importance des contextes sociaux et culturels, de leurs évolutions et mutations, dans l’acceptation ou le rejet de cette pratique.
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Dates et versions

hal-02571766 , version 1 (13-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02571766 , version 1

Citer

Arnaud Lamy, Celine Vial. Histoire de la consommation de viande chevaline. 2020. ⟨hal-02571766⟩
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