Production de viande et ressource en eau - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue La revue française de la recherche en viandes et produits carnés Année : 2017

Water requirements for meat production

Production de viande et ressource en eau

Résumé

According to the media, livestock farming consumes large amounts of water, especially beef production; a value of 15,000 L per kg of beef is often cited. This amount includes the rainwater required to produce the plants the animals eat (“green water”). It also includes an estimate of the virtual water necessary to dilute water pollution (“grey water”). Estimates of the surface or ground water directly consumed by livestock farming (“blue water”) are lower (on average 550 L per kg of beef by the Water Footprint Network method, or around 600-700 L per kg of beef via life cycle assessment), or even less in terms of impact. This article also demonstrates geographic decoupling between livestock farming activities and water scarcity, and discusses a few ways to reduce water consumption by livestock farming.
La consommation d’eau très élevée pour la production de viande, surtout bovine, est régulièrement soulignée par les médias. En fait, les chiffres annoncés, le plus souvent 15 000 L par kg de viande bovine, incluent entre autres l’eau de pluie nécessaire pour la croissance des plantes consommées par les animaux, dite eau verte, et une quantité virtuelle d’eau proportionnelle au degré de pollution des eaux, dite eau grise. Le calcul de l’eau de surface ou souterraine réellement consommée par les élevages, dite eau bleue, indique des consommations beaucoup plus faibles (en moyenne de 550 L par kg de viande bovine selon la méthode du Water Footprint Network, de l’ordre de 600 à 700 L par kg de viande bovine par analyse du cycle de vie), et encore moins en termes d’impact. Ce texte montre également le découplage géographique entre les activités d’élevage et la pénurie d’eau, et discute quelques pistes de réduction de consommation d’eau par l’élevage.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02617577 , version 1 (25-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02617577 , version 1
  • PRODINRA : 414628

Citer

Michel Doreau, Michael S. Corson. Production de viande et ressource en eau. La revue française de la recherche en viandes et produits carnés, 2017, 33, pp.1-8. ⟨hal-02617577⟩
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