Prendre en compte l’efficience alimentaire des vaches allaitantes dans les recommandations alimentaires à travers la quantification de leurs dépenses non productives - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA Productions Animales Année : 2017

Feed efficiency of beef cows help to calculate their feeding allowances through the quantification of the non-productive expenses

Prendre en compte l’efficience alimentaire des vaches allaitantes dans les recommandations alimentaires à travers la quantification de leurs dépenses non productives

Résumé

Beef cows allocate 70% of their energy intake to their maintenance and this expenditure contributes to their efficiency. The revision of the INRA feeding recommendations was intended to quantify the expenditure of energy to obtain an improved control the major variation factors. A database has been compiled, including animals from 30 experiments (101 treatments) carried out on beef cows from the INRA. The energy for non productive functions (EDNP) expressed in net energy for lactation (UFL) was calculated for each treatment as the difference between the energy intake and the energy required for lactation, gestation, and variations of the body mass estimated according to its chemical composition. The average production of milk was low (8 kg/day) but remained a priority regardless of the feeding level. Estimated from chemical composition (37 and 21% of lipids respectively), the energy value of 1 kg of body mass change corresponded to 2.4 and 1.8 UFL/kg for multiparous and primiparous cows, respectively. EDNP can be expressed as a single equation with the following variables are: maintenance (E-maintenance), Physical activity (fact), body weight changes (Delta BWC) and body condition score at calving (BCS) : E-DNP = (E-maintenance X I-act) + (0,0073 X Delta BW(C)xBCS). The interfering term (Delta PVC x NEC) corresponded to the adaptation of constrained metabolism or plethoric nutritional situations. Saving energy associated with lower intake (or vice versa) will allow breeders to optimize feeding planes. The changes in non-productive energy expenditures and their variations should be the purpose of future research.
La vache allaitante utilise près de 70% de l’énergie qu’elle ingère pour son besoin d’entretien. L’importance de cette dépense non productive détermine fortement son efficience d’utilisation de l’énergie. Les nouvelles recommandations alimentaires de l’INRA permettent de mieux quantifier cette dépense non productive afin d’en maîtriser les principaux facteurs de variation. Une base de données a été constituée en regroupant 30 expérimentations, présentant notamment des niveaux alimentaires contrastés (soit au final 101 traitements expérimentaux), menées en stations expérimentales avec des vaches allaitantes. L’Énergie des dépenses non productives (EDNP) exprimée en énergie nette (UFL) a été calculée pour chaque traitement comme la différence entre l’énergie nette ingérée et celles des besoins de lactation, de gestation, et des variations de la masse corporelle par estimation de sa composition chimique. La production de lait moyenne est de 8 kg/jour et prioritaire, quel que soit le niveau alimentaire subit. Estimée par sa composition chimique (respectivement 37 et 21% de lipides), la valeur énergétique de la variation de poids s’élève en moyenne à 2,4 UFL/kg pour les multipares et 1,8 UFL/kg pour les primipares. Les dépenses non productives peuvent s’estimer à partir d’une seule équation dont les variables sont le besoin d’entretien (Eentretien), les conditions d’activité (Iact), la variation de poids (ΔPV) et l’état initial au vêlage (NEC) : EDNP = (Eentretien x Iact) + (0,0073 x ΔPVc x NEC). Le terme interférant (ΔPVc x NEC) traduit les adaptations du métabolisme en situation nutritionnelle contraignante ou pléthorique. Cette quantification nouvelle de l’épargne énergétique associée à la baisse des apports (ou l’inverse) permettra aux éleveurs de mieux gérer l’alimentation de leurs vaches. Les variations de dépenses non productives et leurs nombreux facteurs de variation devront devenir la cible des recherches dans les années à venir.
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Dates et versions

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Identifiants

  • HAL Id : hal-02617606 , version 1
  • PRODINRA : 404098
  • WOS : 000405542400006

Citer

Anne de La Torre Capitan, Jacques Agabriel. Prendre en compte l’efficience alimentaire des vaches allaitantes dans les recommandations alimentaires à travers la quantification de leurs dépenses non productives. INRA Productions Animales, 2017, 30 (2), pp.153-163. ⟨hal-02617606⟩
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