La cuisine maison coûte-t-elle moins cher ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Alimentation, Santé et Petit budget Année : 2018

La cuisine maison coûte-t-elle moins cher ?

Résumé

Il est courant d’entendre que cuisiner soi-même est avantageux financièrement. Mais qu’en est-il vraiment ? L’équipe INRA de Nicole Darmon avait déjà montré qu’un budget d’au moins 3,50 € par jour et par personne était strictement nécessaire pour avoir une alimentation nutritionnellement équilibrée. C’est un niveau en dessous duquel il est risqué de se situer… Or c’est justement l’ordre de grandeur du budget alimentaire des personnes pauvres. Cette équipe INRA est aussi à l’origine d’Opticourses, un programme de promotion de la santé pour concilier alimentation et budget (www.opticourses.fr). Dans ce cadre, un petit livret A été coconstruit avec des personnes défavorisées pour reconnaître facilement les aliments de bonne qualité nutritionnelle et connaitre leur « prix-seuil », c’est-à-dire le prix « bon plan ». Récemment, après avoir remarqué qu’aucune donnée scientifique ne démontrait l’atout prix des préparations maison versus plats industriels, l’équipe a mené une étude pour clarifier la situation.
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Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Dates et versions

hal-02622436 , version 1 (26-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02622436 , version 1
  • PRODINRA : 427222

Citer

Marion Tharrey, Oscar Godin, Christophe Dubois, Sophie Drogue, Marlène Perignon, et al.. La cuisine maison coûte-t-elle moins cher ?. Alimentation, Santé et Petit budget, 2018, 77, pp.5-5. ⟨hal-02622436⟩
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