Roles, impacts and services provided by livestock in European urban and peri-urban areas
Des services contrastés rendus par l’élevage dans les espaces urbains et périurbains européens
Résumé
Livestock farming in urban and peri-urban areas finds a renewed interest in Europe as it meets consumer expectations for local products and the need for nature of city-dwellers. We aimed to review a fragmentary literature and to structure this analysis using the bundles of services framework. For peri-urban areas, the literature focusses on urban food planning in order to satisfy city food supply. Livestock farming in the urban areas is much less analysed, which led us to use some work outside Europe and to consult the websites of urban communities and some associative sites. Bundles of services provided by livestock farming are very different between these two types of areas. In Western European towns, provisioning services provided by livestock are minor compared with vegetables from urban gardens. Livestock animals mainly provide social services such as social reintegration, leisure and food education. Main limits are related to the odour, noise and epidemiological risks caused by the animals. Livestock farming systems are more productive in peri-urban areas where they benefit from consumer trust in local food systems. Herbivore farming provides various regulating services (climate, water and air quality, prevention of running fires) and meets the leisure expectations of city-dwellers: nature appreciation, horse riding centres, etc. Livestock farm development is mainly constrained by the high cost of land around cities. We conclude this review by proposing some research issues.
L’élevage dans les espaces urbains et périurbains trouve actuellement un net regain d’intérêt en Europe du fait de l’intérêt croissant des consommateurs autour du « produire local » et du besoin de « nature » des citadins. Notre objectif est ici de synthétiser une littérature souvent fragmentaire et de structurer cette analyse grâce au cadre des bouquets de services. Pour les espaces périurbains, la littérature scientifique traite en priorité des enjeux d’aménagement pour répondre à l’approvisionnement alimentaire des villes. L’élevage en ville est bien moins étudié, ce qui nous a conduits à utiliser quelques travaux hors Europe et à consulter les sites internet de communautés urbaines et des sites associatifs. Les bouquets de services rendus par l’élevage et les freins à son développement sont très différents entre ces deux types d’espaces. Dans les villes d’Europe de l’Ouest le service d’approvisionnement reste minoritaire. La réintroduction des animaux en ville est largement motivée par une volonté de créer du lien social et constitue un facteur de réinsertion et d’éducation des citadins vis-à-vis de l’origine des produits qu’ils consomment. Les principaux freins sont liés aux nuisances et aux risques épidémiologiques occasionnés par les animaux. Dans les espaces périurbains, la contribution de l’élevage au service d’approvisionnement est plus importante et dynamisée par la vente directe. L’élevage d’herbivores maintient des prairies qui fournissent différents services de régulation et répondent aux attentes des citadins pour des espaces récréatifs à proximité immédiate des villes. Le développement de l’élevage est principalement contraint par la forte pression foncière qui s’exerce sur ces espaces. Nous concluons en proposant quelques pistes de recherches.