La diversité des services rendus par les territoires d’élevage herbagers fournissant des produits de qualité dans des environnements préservés - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Journal Articles INRA Productions Animales Year : 2017

Bundles of services in grassland-based cheese production systems from preserved environment areas

La diversité des services rendus par les territoires d’élevage herbagers fournissant des produits de qualité dans des environnements préservés

Abstract

Upland grassland areas can provide a balanced bundle of services, including provisioning services (high-quality products with a positive image for consumers), environmental services and territorial vitality. In order to analyze drivers of this diversity, four case studies were analyzed: Cantal and Laguiole production areas in the French Massif central, Franche-Comté region, and Swiss alpine pastures. Before presenting bundles of services in each area, we analyzed the context that led to the current situation from a historical perspective. Each case study was then represented using a simplified formalization derived from an analysis in terms of socio-ecological system. We finally discuss options for reconciling the productive, environmental and social performances of grassland-based livestock farming systems. It appears crucial to increase the fodder autonomy of dairy farms in order to reduce production costs and to increase the nutritional quality of milk and cheese. There are also strong links between the nature of the governance of value chains and the nature of the services provided. Territorial governance forms create more value by enhancing the use of local resources and by regulating production by dedicated professional organizations; they also appear to benefit environmental services and territorial vitality. Conversely, sectoral governance appears to be less favorable. Development of a hybrid form of governance (e.g. territorial alimentary) is one important option.
Les zones herbagères de moyenne et de haute montagne fournissent un bouquet de services équilibré qui comprend des services d’approvisionnement (produits de qualité et disposant d’une bonne image auprès des consommateurs), des services environnementaux et de vitalité territoriale. Afin d’expliciter les déterminants de cette diversité, quatre études de cas ont été retenues à des échelles géographiques différentes : AOP Cantal et Laguiole dans le Massif central, région de Franche-Comté, alpages suisses. Une même grille d’analyse a été appliquée à chacune de ces études de cas. Le contexte qui conduit à la situation actuelle est présenté dans une perspective historique, avant que soient analysés leurs principaux services d’approvisionnement, environnementaux et de vitalité territoriale. Chaque étude de cas est synthétisée par une formalisation inspirée d’une analyse en termes de système socio-écologique. Nous discutons par la suite des leviers permettant de mieux concilier les performances productives, environnementales et sociales de l’élevage dans ces territoires. Un levier biotechnique majeur est la recherche d’autonomie fourragère qui permet de réduire les coûts de production tout en bénéficiant à la qualité nutritionnelle des laits et des fromages. Il existe par ailleurs des liens forts entre la nature de la gouvernance des filières et le bouquet de services fournis. Une gouvernance territoriale de filières crée de la valeur en valorisant les ressources locales, et en régulant le système de production par des organisations dédiées ; elle bénéficie conjointement aux services de vitalité territoriale et de qualité de l’environnement. A l’inverse, une gouvernance sectorielle apparait moins favorable. Le développement de formes hybrides de gouvernance (par exemple alimentaire territoriale) constitue l’un des leviers importants.
Fichier principal
Vignette du fichier
2017_Vollet_IPA.pdf (3.71 Mo) Télécharger le fichier
Origin : Publisher files allowed on an open archive
Licence : CC BY - Attribution

Dates and versions

hal-02625936 , version 1 (05-05-2023)

Licence

Attribution

Identifiers

  • HAL Id : hal-02625936 , version 1
  • PRODINRA : 422167
  • WOS : 000422918300006

Cite

Dominique Vollet, Olivier Huguenin-Elie, Bruno Martin, Bertrand Dumont. La diversité des services rendus par les territoires d’élevage herbagers fournissant des produits de qualité dans des environnements préservés. INRA Productions Animales, 2017, 30 (4), pp.333-350. ⟨hal-02625936⟩
135 View
14 Download

Share

Gmail Facebook X LinkedIn More