Enfants et adultes forts consommateurs de sucres libres en France : quels changements alimentaires pour respecter les recommandations nutritionnelles ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahiers de Nutrition et de Diététique Année : 2017

Characteristics of French children and adults with excessive free sugar intakes. Which dietary changes are needed to meet nutritional recommendations?

Enfants et adultes forts consommateurs de sucres libres en France : quels changements alimentaires pour respecter les recommandations nutritionnelles ?

Résumé

The World Health Organization (WHO) recommends reducing the intake of free sugars to less than 10% of total energy intake for both children and adults. The objective of this study was to characterize the diet of French children and adults with excessive free sugar intakes and to model the dietary changes needed to achieve all the nutritional recommendations. The nutritional intakes of 1,230 children and 1,719 adults were estimated from the French national survey INCA2 (2006-2007) and the CIQUAL 2013 French food composition database completed with free sugars (FS). The population was divided into 4 age classes (3-6 years, 7-11 years, 12-17 years and adults) and then into 2 groups, based on the contribution of free sugars to energy intake lower or equal to 10% (FS-Acceptable) or greater than 10% (FS-Excess). For each individual observed diet from the FS-Excess group, a new iso-caloric optimized diet - defined as complying with a set of 33 nutritional recommendations, while staying as close as possible to the diet observed - was modeled by linear programming. When no mathematical solution was possible, the diet optimization was considered unfeasible. The percentage of FS-Excess individuals decreased with age: 92%, 86%, 75%, and 41% in the 3-6 years, 7-11 years, 12-17 years and in the adults, respectively. For all age groups, FS-Excess individuals consumed more free sugars, particularly out of the main meals. Diet optimization was unfeasible for 40%, 9%, 11% and 0.1% of FS-Excess individuals in 3-6 years, 7-11 years, 12-17 years and adults, respectively. When diet optimization was feasible, the main changes for all age groups were decreases in sweet products, sugar-sweetened beverages and fruit juices, and increases in water, fruit and vegetables, starchy foods. In the 7-17 years, dairy products (milk or yoghurt) were also increased. The diet optimization process decreased free sugars (-26 to -30 g of free sugars/d, depending on the age group), via a lower contribution of sweet products (from -14.3 to -21.3g of free sugars/d) and sugar-sweetened beverages and fruit juices (-6.7 to -13.4g of free sugars /d). In conclusion, a large majority of French children have excessive intakes of free sugars. It is generally possible to optimize the diet of individuals with excessive intakes of free sugars, staying as close as possible to the observed diet. However, given the constraints imposed in the model, further exploration is needed to understand why it is impossible to achieve a nutritionally adequate diet for 40% of 3-6 years old children with excessive intakes of free sugars.
L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) recommande une consommation de sucres libres inférieure à 10% de l’apport énergétique total chez les enfants et les adultes. L’objectif de cette étude était de décrire les caractéristiques et la diète des consommateurs dépassant cette recommandation (appelés ici forts consommateurs) en France et de modéliser les changements alimentaires nécessaires pour atteindre l’ensemble des recommandations nutritionnelles. Les apports nutritionnels de 1230 enfants et 1719 adultes ont été estimés à partir de l’enquête alimentaire française INCA2 (2006-2007) et de la base CIQUAL 2013 complétée des teneurs en sucres libres (SL). La population a été séparée en 4 classes d’âge (3-6 ans, 7-11 ans, 12-17 ans et les adultes) puis en 2 sous-populations : SL-Compliant, pour les individus respectant la recommandation en sucres libres (apport inférieur ou égal à 10% de l’apport énergétique total), et SL-Excès, pour ceux ne la respectant pas. Dans la sous-population SL-Excès, pour chaque diète individuelle observée, une nouvelle diète iso-calorique optimisée – définie comme respectant un ensemble de 33 recommandations nutritionnelles, tout en restant le plus proche possible de la diète observée – a été modélisée par programmation linéaire. Quand aucune solution mathématique n’était possible, la diète était considérée comme non optimisable. Le pourcentage d’individus SL-Excès décroit avec l’âge : 92%, 86%, 75%, et 41% chez les 3-6 ans, 7-11 ans, 12-17 ans et chez les adultes, respectivement. Pour tous les groupes d’âge, les SL-Excès consomment plus de sucres libres pendant les repas principaux mais surtout hors repas. Les diètes observées des SL-Excès n’étaient pas optimisables pour 40%, 9%, 11% et 0,1% chez les 3-6 ans, 7-11 ans, les 12-17 ans et chez les adultes, respectivement. Pour les autres, l’optimisation a conduit pour toutes les tranches d’âge à diminuer les produits sucrés, les boissons sucrées et les jus de fruits, et à augmenter les quantités d’eau, de fruits et légumes, féculents, et en plus pour les 7-17 ans à augmenter les produits laitiers (lait ou yaourt). L’optimisation diminue les sucres libres (de -26 à -30 g/j, selon la classe d’âge), via une moindre contribution des produits sucrés (de -14,3 à -21,3 g de sucres libres/j) et des boissons sucrées et jus de fruits (de -6,7 à -13,4 g de sucres libres/j). En conclusion, une forte majorité des enfants français a des apports excessifs en sucres libres. Il est généralement possible d’optimiser la diète des forts consommateurs de sucres libres, en s’éloignant le moins possible de la diète observée. Néanmoins, compte tenu des contraintes imposées dans le modèle, une exploration complémentaire est nécessaire pour comprendre les raisons pour lesquelles il est impossible d’atteindre une diète nutritionnellement adéquate pour 40% des enfants de 3-6 ans ayant des apports excessifs en sucres libres.

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Dates et versions

hal-02626034 , version 1 (26-05-2020)

Identifiants

Citer

Mathieu M. Maillot, Lisa Privet, Sarah Vaudaine, Anne Lluch, Nicole Darmon. Enfants et adultes forts consommateurs de sucres libres en France : quels changements alimentaires pour respecter les recommandations nutritionnelles ?. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2017, 52 (Supplément 1), pp.S66-S79. ⟨10.1016/S0007-9960(17)30200-6⟩. ⟨hal-02626034⟩
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