Production de viande bovine en Chine et perspectives d’évolution - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA Productions Animales Année : 2015

Beef production in China and prospects

Production de viande bovine en Chine et perspectives d’évolution

Résumé

Beef consumption in China has risen sharply since the economic reform and open economy in the late 1970s. However, China has no actual "beef industry" with organized professional actors. Moreover, the volume of production has hardly increased. The slowing down of production growth in these recent years has led to a sharp rise in beef prices. The Chinese beef industry is facing many technical problems due to traditional practices (for example, cattle were used as traction for agricultural work). These difficulties lead to low productivity in the sector and are accompanied by a continuous deterioration of the national herd caused by dispersion of small farms, reduction needs in animal traction, low valuation of forage resources, lack of technical knowledge of small farmers, and delay in the genetic improvement of cattle breeds. Improvements in technicity are necessary, including better use of different feed resources for cattle (grazed or harvested grass, by-products) and adaption of production for matching the consumers' demands. A better organization of the beef production chain in a sustainable system should also take into account other issues such as environmental protection and animal welfare.
La consommation de viande bovine a fortement augmenté en Chine depuis la réforme économique et la politique d’ouverture du pays à la fin des années 1970. Cependant, la Chine ne possède pas de véritable filière « viande bovine » avec des partenaires professionnels organisés. De plus, la production augmente avec difficultés. Le ralentissement de la croissance de la production ces dernières années a entraîné une forte hausse du prix de la viande bovine pour le consommateur. La filière « viande bovine » chinoise est face à de nombreux problèmes techniques liés aux pratiques traditionnelles (par exemple, les bovins étaient utilisés comme force de traction pour les travaux agricoles). Ces difficultés entraînent une faible productivité de la filière et s'accompagnent d'une dégradation continue du cheptel de vaches reproductrices en raison de la dispersion des petites fermes paysannes, de la forte réduction des besoins en traction animale, de la faible valorisation des ressources fourragères, du manque de connaissances techniques de la part des petits éleveurs, et du retard dans l’amélioration génétique des races locales. L’amélioration de la technicité est nécessaire notamment pour mieux valoriser les différentes ressources alimentaires des bovins (herbe pâturée ou récoltée, co-produits) et adapter la production à la demande des consommateurs. La structuration de la filière « viande bovine » est également nécessaire pour un élevage durable qui sera amené à prendre en compte d’autres problématiques comme la protection de l’environnement et le bien-être animal.
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hal-02630400 , version 1 (27-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02630400 , version 1
  • PRODINRA : 324488
  • WOS : 000362904000005

Citer

Yayu Huang, Jean-François J.-F. Hocquette, Jean-Louis Porry, Jean-Marc Chaumet, Yunlong Huo. Production de viande bovine en Chine et perspectives d’évolution. INRA Productions Animales, 2015, 28 (3), pp.259-270. ⟨hal-02630400⟩
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