Validation des dosages enzymatiques des sucres (glucose, fructose, saccharose) et acides (acide citrique et malique) par un spectrophotomètre avec lecteur de microplaques. - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahier des Techniques de l'INRA Année : 2014

Validation des dosages enzymatiques des sucres (glucose, fructose, saccharose) et acides (acide citrique et malique) par un spectrophotomètre avec lecteur de microplaques.

Résumé

Dans l’évaluation de la qualité des fruits et des légumes, il est intéressant de connaître les teneurs en sucres (glucose, fructose, saccharose) et acides (acides citrique et malique) et leur évolution au cours de différents procédés de transformation. Ce travail a permis d’adapter et mettre au point les différentes méthodes de dosages enzymatiques déjà utilisées sur un appareil devenant obsolète sur un appareillage moderne, un spectrophotomètre avec lecteur de microplaques équipé d’un système d’injection automatique. La validation a montré que les méthodes sont répétables et reproductibles et les concentrations des mêmes échantillons analysés sur les deux appareillages sont comparables Ces dosages spécifiques et simples sont dorénavant réalisés en routine sur le spectrophotomètre avec lecteur de microplaques.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02632792 , version 1 (27-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02632792 , version 1
  • PRODINRA : 368252

Citer

Caroline Garcia, Catherine M.G.C. Renard. Validation des dosages enzymatiques des sucres (glucose, fructose, saccharose) et acides (acide citrique et malique) par un spectrophotomètre avec lecteur de microplaques.. Cahier des Techniques de l'INRA, 2014, 81 (1), 18 p. ⟨hal-02632792⟩
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