La viande bovine : les principales qualités recherchées - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) INRA Productions Animales Année : 2015

Beef meat: the main qualities sought

La viande bovine : les principales qualités recherchées

Résumé

While beef consumption has declined in recent years in Europe, France is the first producer and consumer in the European Union. The French sector is characterized by its diversity of productions that are based on various types of animals: cows, heifers, bulls and steers of various breeds and conducted under different systems. This diversity is at the origin of different sensory and nutritional qualities. The purpose of this article is to review the main qualities required of this meat and present major research questions.
Bien que la consommation de viande bovine ait diminué au cours des dernières années au niveau européen, la France demeure le premier producteur et consommateur de l’Union européenne. La filière française se distingue par la diversité de ses productions qui s’appuient sur des types d’animaux divers : vaches, génisses, taurillons et boeufs de diverses races et conduits dans différents systèmes de production. Cette diversité est à l’origine de qualités sensorielles et nutritionnelles variées. L’objectif de cet article est de faire le point sur les principales qualités demandées à la viande bovine et de présenter les questions de recherches majeures.
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Dates et versions

hal-02632815 , version 1 (27-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02632815 , version 1
  • PRODINRA : 307320
  • WOS : 000362902900003

Citer

Dominique Gruffat, Brigitte B. Picard, Dominique Bauchart, Didier D. Micol. La viande bovine : les principales qualités recherchées. INRA Productions Animales, 2015, 28 (2), pp.99-104. ⟨hal-02632815⟩
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