Stress hydrique et adaptation au changement climatique pour la viticulture et l'oenologie : le projet LACCAVE - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2014

Water stress and adaptation to climate change for viticulture and oenology: the project LACCAVE

Stress hydrique et adaptation au changement climatique pour la viticulture et l'oenologie : le projet LACCAVE

Résumé

The effects of water stress on vine and wine quality must be analyzed today under the challenges of climate change. The paper presents the issues and the first syntheses of LACCAVE project that gathers INRA researchers working on the adaptation of the wine sector to climate change. The project aims at coordinating and mutually enriching the ongoing works in different disciplines by enrolling the researchers in a foresight approach. At first, we reviewed the issues and the definition of adaptation. We then presented a summary of the work done on the impacts of climate change and adaptation strategies. Adaptation combines technical innovations (varietal selection, agronomic practices, oenological processes ...), with spatial strategies, institutional changes and the possibility of changing representations of wine consumers. In the last part, the LACCAVE project is presented in its general direction and according to its different Work Packages. In conclusion, implications for research are suggested, highlighting the ability to build collaborative relationships with growers and their organizations across regional clusters. This is one of the main drivers of climate change adaptation.
Les effets du stress hydrique sur la vigne et la qualité du vin doivent être analysés aujourd’hui au regard des enjeux du changement climatique. L’article présente les enjeux et les premières synthèses du projet LACCAVE qui fédère les chercheurs INRA travaillant en France sur l’adaptation du secteur vigne et vin au changement climatique. Le projet vise à coordonner les travaux en cours dans différentes disciplines en les inscrivant dans une démarche de prospective. Dans un premier temps, nous rappelons les enjeux et la définition de l’adaptation. Nous présentons ensuite une synthèse des travaux réalisés sur les impacts du changement climatique, puis les premières réflexions sur les stratégies d’adaptation. Celles-ci combinent des innovations techniques (matériel végétal, pratiques agronomiques, procédés oenologiques…), avec des stratégies spatiales, des changements institutionnels et la possibilité d’évolution des représentations des consommateurs. Dans une dernière partie, le projet LACCAVE est présenté dans ses orientations générales et selon les différents groupes de travail qui le composent. En conclusion, les conséquences pour la recherche sont précisées, en soulignant que la capacité à construire des relations de coopération avec les viticulteurs et leurs organisations à l’échelle de clusters régionaux est l’un des principaux leviers de l’adaptation au changement climatique.
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2014_Ollat Touzard_Innovations Agronomiques_1.pdf (177.08 Ko) Télécharger le fichier
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Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-02633121 , version 1
  • PRODINRA : 271729

Citer

Nathalie Ollat, Jean-Marc Touzard. Stress hydrique et adaptation au changement climatique pour la viticulture et l'oenologie : le projet LACCAVE. Innovations Agronomiques, 2014, 38, pp.131-141. ⟨hal-02633121⟩
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