Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Article dans une revue

Adaptation au changement climatique en agronomie viticole

Résumé : Le changement climatique affecte la vigne et le vin, et conduit les viticulteurs à repenser leurs stratégies et pratiques agronomiques. L'évolution du climat au cours des dernières décennies a concerné principalement l'augmentation des températures. Elle s'est traduite par une avancée des stades phénologiques et de la date de vendange, accompagnée d'une augmentation de la teneur en sucres du raisin et d’une baisse de son acidité. La poursuite du changement climatique pose de nombreuses questions, allant du devenir des terroirs et de la typicité des vins jusqu'au maintien même d'une activité économique dans certaines régions viticoles. La vigne étant une plante pérenne cultivée dans des milieux très différents, les stratégies d'adaptation sont à la fois riches d'expériences existantes et complexes à mettre en œuvre de par la diversité des facteurs environnementaux et humains à intégrer. Elles offrent une base propice pour alimenter la co-construction de connaissances agronomiques entre viticulteurs, techniciens et chercheurs.
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02638206
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : jeudi 28 mai 2020 - 09:49:11
Dernière modification le : jeudi 25 février 2021 - 11:46:10

Identifiants

  • HAL Id : hal-02638206, version 1
  • PRODINRA : 332994

Citation

Gérard Barbeau, Etienne Neethling, Nathalie Ollat, Hervé Quénol, Jean-Marc Touzard. Adaptation au changement climatique en agronomie viticole. Agronomie, Environnement & Sociétés, Association Française d'Agronomie (Afa), 2015, 5 (1). ⟨hal-02638206⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

406