L’élevage biologique consomme-t-il moins d’énergie et émet-il moins de gaz à effet de serre que l’élevage conventionnel ? Analyse en production ovine allaitante - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2013

Does organic livestock husbandry uses less energy and produces less greenhouse gas than conventional husbandry? Analysis in lactating sheep farms

L’élevage biologique consomme-t-il moins d’énergie et émet-il moins de gaz à effet de serre que l’élevage conventionnel ? Analyse en production ovine allaitante

Résumé

We have undertaken in this work an evaluation of the greenhouse gas (GHG) emissions and the Non-Renewable Energy (NRE) consumption on a sample of 1250 farms-years, operating in sheep meat production, in either organic (OA) or conventional (CA) agriculture, over the period 1987 to 2012, based on the Life Cycle Assessment (LCA) method. There was no significant difference for NRE consumption (79.6 MJ in OA and 79.7 MJ in CA, per kg of carcass); indeed the gains in OA thanks to a lower use of chemical fertilizers and purchase of lesser concentrates feed were offset by the higher level of mechanization (here fuels and equipment). For GHG emissions, we found a significant difference of 5% beneficial to organic production systems (31.1 vs. 32.7 kg CO2 eq/kg carcass).
Les auteurs de ce travail ont évalué les émissions de Gaz à Effet de Serre (GES) et les consommations d‟énergie non renouvelable (ENR) dans un échantillon de 1250 années-éleveurs en ovin-viande, évoluant dans des productions dites biologiques (AB) et conventionnelles (AC) et suivies sur la période 1987-2012, par la méthode de l‟Analyse de Cycle de Vie (ACV). Il n‟y a pas de différence significative pour la consommation d‟ENR (79.6 MJ en AB et 79.7 MJ en AC, par kilo de carcasse). En effet, le gain réalisé en AB par la faible utilisation d‟engrais chimiques et l‟achat de moins d‟aliments concentrés est compensé par le niveau élevé de mécanisation (ici carburants et matériels). Quant aux émissions de GES, on observe une différence significative favorable à l‟élevage biologique de l‟ordre de 5% (31.1 contre 32.7 kg CO2 eq/kg carcasse).
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Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-02642164 , version 1
  • PRODINRA : 415895

Citer

K Hervé Dakpo, Gabriel Laignel, Marielle Roulenc, Marc Benoit. L’élevage biologique consomme-t-il moins d’énergie et émet-il moins de gaz à effet de serre que l’élevage conventionnel ? Analyse en production ovine allaitante. Innovations Agronomiques, 2013, 32, pp.95-107. ⟨hal-02642164⟩
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