La souveraineté alimentaire méditerranéenne, une utopie ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Notes d'Alerte du CIHEAM Année : 2012

La souveraineté alimentaire méditerranéenne, une utopie ?

Résumé

Jadis grenier à céréales de la Méditerranée, le Sud et l’Est du bassin sont en situation de dépendance chronique avec le risque d’instabilité que cela comporte dans un contexte de hausse des prix alimentaires. Dès lors, se pose la question des marges de manœuvres qui s’offrent aux PSEM, notamment en matière de ressources, mais également en termes de politiques agricoles. Ces marges sont en fait très limitées et appellent la mise en place d’un nouveau cadre politique régional.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02642855 , version 1 (28-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02642855 , version 1
  • PRODINRA : 178559

Citer

Omar Bessaoud. La souveraineté alimentaire méditerranéenne, une utopie ?. Notes d'Alerte du CIHEAM, 2012, 87, pp.1-6. ⟨hal-02642855⟩
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