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Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) INRA Productions Animales Année : 2011

Methane production and ruminal microbial interactions

Production de méthane et interactions microbiennes dans le rumen

Milka Popova
Diego Morgavi
Michel M. Doreau
  • Fonction : Auteur
Cécile Martin

Résumé

Enteric methane is formed during the microbial degradation of food in the rumen, and any variation in its production level is the result of a change in the microbial ecosystem. Indeed the structure and / or activity of the microbial community determine the production and, partially, the utilization of dihydrogen (the limiting substrate of methanogenesis). Methane is produced by a specialized group of microbes, the methanogens that represent only a small part of the microbial biomass and diversity in the rumen. There is no relationship between methane production and number of methanogens except where specific inhibitors of Archaea are used (vaccines, chemical additives); new studies suggest that the variations in methane production are more likely due to changes in the metabolic activity of methanogens and / or changes in their diversity at the species or even strain level. The development of long-term mitigation strategies requires a good understanding of the mechanisms involved in methanogenesis and needs to consider the microbial ecosystem as a whole.
Le méthane entérique est formé par les Archea méthanogènes au cours de la dégradation microbienne des aliments dans le rumen, cequi implique que toute variation dans sa production est le résultat d'un changement dans la chaîne alimentaire microbienne. En effetla structure et/ou l'activité de la communauté microbienne fermentaire (bactéries et protozoaires) détermine la quantité et,partiellement, l'utilisation de l'hydrogène, substrat limitant de la méthanogenèse. Les microorganismes méthanogènes ne constituentqu'une petite partie de la biomasse et de la diversité microbienne dans le rumen. Aujourd'hui, l'absence de lien entre la productionde méthane et le nombre des méthanogènes est bien établie sauf lorsque des inhibiteurs spécifiques des Archaea sont employés (vaccin,additifs chimiques). Les variations dans la production de méthane, observées suite à des modifications de l'écosystème microbienou d'un des constituants de la ration, s'expliquent par des changements de diversité et/ou d'activité des Archaea par suite d'unemoindre disponibilité en hydrogène. En effet, les études récentes relient les variations observées dans la production de méthane à desvariations dans l'activité métabolique des méthanogènes et/ou à des changements fins dans leur diversité au niveau de l'espèce oumême de la souche. Ainsi, le développement des stratégies efficaces à long terme pour réduire les émissions de méthane, impliqueinévitablement la bonne compréhension des mécanismes impliqués en considérant l'écosystème microbien dans son ensemble.
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Dates et versions

hal-02648671 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02648671 , version 1
  • PRODINRA : 193217
  • WOS : 000303077200004

Citer

Milka Popova, Diego Morgavi, Michel M. Doreau, Cécile Martin. Production de méthane et interactions microbiennes dans le rumen. INRA Productions Animales, 2011, 24 (5), pp.447-460. ⟨hal-02648671⟩
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