Utilisation des huiles essentielles en alimentation des volailles 1. Performances de croissance et réglementation - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA Productions Animales Année : 2013

Essential oils in poultry feeding. 1. Growth performances and regulation aspects

Utilisation des huiles essentielles en alimentation des volailles 1. Performances de croissance et réglementation

Résumé

Due to the ban of antibiotic growth promoters, the use of essential oils in animal husbandry has been very much developed. In poultry feeding, essential oils produced from thyme, oregano and rosemary are the most studied. A noteworthy characteristic of essential oils is that the balance between the different active principles can be altered from one oil to another. Depending on the research that has been done, the effects of these essential oils can change a lot. Concerning thyme essential oil, guaranteeing a significant effect on growth performances is difficult; however, there is a tendency for a higher daily weight gain. As for oregano essential oil, food conversion ratio and growth performances are improved, as well as laying rates and feed intake for hens. Rosemary essential oil also seems to improve food conversion ratio. However, when used at excessive doses, essential oils can have adverse effects (an increase of feed conversion ratio in broilers and fall of global weight gain). But, on the basis that a broiler eats 0.5 mg of essential oil per kilogram of live weight per day, the toxic risk is very low, both for the broiler and for humans.
L’interdiction des antibiotiques comme facteur de croissance en élevage a dynamisé la recherche d’alternatives comme les extraits végétaux et en particulier les huiles essentielles. En aviculture, les huiles essentielles de thym, origan et romarin sont les plus étudiées. Leur composition en principes actifs est très variable, entraînant certainement une grande variabilité des réponses zootechniques. L’huile essentielle de thym semble favoriser le gain de poids, en particulier chez le poulet. Celle d’origan améliore l’indice de consommation et la vitesse de croissance chez le poulet de chair, et le taux de ponte et l’indice de consommation chez la poule pondeuse. Celle du romarin améliore aussi l’indice de consommation chez le poulet. Cependant, utilisées à forte dose, les huiles essentielles peuvent exercer des effets contraires. Toutefois, la consommation d’huiles essentielles aux doses utilisées (moins de 0,5 mg par kg de poids vif) ne dépasse pas le seuil de toxicité pour l’animal ou pour le consommateur.
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Dates et versions

hal-02648701 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02648701 , version 1
  • PRODINRA : 187840
  • WOS : 000338001300001

Citer

Fabien Alleman, Irène Gabriel, V. Dufourcq, F. Perrin, J.F. Gabarrou. Utilisation des huiles essentielles en alimentation des volailles 1. Performances de croissance et réglementation. INRA Productions Animales, 2013, 26 (1), pp.3-12. ⟨hal-02648701⟩
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