Le globule gras du lait : secrétion, composition, fonctions et facteurs de variation - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) Productions Animales Année : 2007

Globule milk fat: Secretion, composition, function and variation factors

Le globule gras du lait : secrétion, composition, fonctions et facteurs de variation

Catherine Hurtaud

Résumé

Nutritional and technological properties of milk fat are affected by fat globule size and composition. These properties can be modified by animal factors and/or animal nutrition. The objective of this review was to describe the biochemical and physiological mechanisms of milk fat synthesis and secretion and the animal and nutritional factors which modify these mechanisms, the milk fat globule size and composition. In a first part, the presumed mechanisms of milk fat globule secretion are presented in order to specify the milk fat globule characteristics (average size, composition and structure of milk fat globule membrane and core). In a second part, technological, organoleptic and nutritional properties of milk fat globules are described. In a third part, this review develops the influence of animal and nutritional factors on milk fat globule size and milk fat globule membrane composition. This review exhibits the lack of knowledge in the co-regulation of milk fat synthesis and secretion. Technological properties of milk fat globules are mainly modified by their size and nutritional properties by the composition of their membrane. Breed, parity and lactation stage have little impact on milk fat globule size compared to the individual variability. The nature, form and level of forages and concentrates in the diet also modify milk fat globule properties.
Les propriétés nutritionnelles et technologiques de la matière grasse laitière dépendent de sa composition et de la taille des globules gras qui la composent. Ces composantes sont maîtrisables dès l’élevage, les principaux leviers d’action étant liés à l’animal lui-même ou à son alimentation. Cette revue bibliographique a pour objectif de décrire les mécanismes biochimiques et physiologiques à l’origine de la synthèse et de la sécrétion de la matière grasse laitière, ainsi que les facteurs d’élevage permettant de les moduler et donc de modifier la composition et la taille des globules gras. Après avoir résumé les principales voies de synthèse de la matière grasse laitière, les mécanismes supposés de sa sécrétion par le lactocyte sont explicités et les caractéristiques des globules gras (diamètre, structure et composition de la membrane et du centre des globules gras) sont définies. Ensuite, leurs fonctionnalités technologiques, sensorielles et nutritionnelles sont présentées. Enfin, les facteurs d’élevage permettant de moduler ces caractéristiques sont détaillés. Les globules gras sont probablement sécrétés par un mélange d’exocytose et de sécrétion apocrine. Cette revue met en évidence le manque de connaissances actuelles concernant la co-régulation de la synthèse et de la sécrétion de la matière grasse laitière et des autres constituants du lait. Les propriétés technologiques des globules gras sont sous la dépendance de leur taille et leurs propriétés nutritionnelles sont liées en grande partie à la composition de leur membrane. La taille des globules gras, comme leur composition, est peu influencée par la race, le stade et le rang de lactation. Par contre, elle est sujette à de fortes variations individuelles, répétables et donc probablement héritables, laissant supposer une sélection génétique efficace à long terme. La taille des globules gras est également influencée par l’alimentation, à savoir la nature, la forme d’apport et la quantité de fourrage.
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Dates et versions

hal-02656572 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02656572 , version 1
  • PRODINRA : 26769
  • WOS : 000254224600002

Citer

Sébastien S. Couvreur, Catherine Hurtaud. Le globule gras du lait : secrétion, composition, fonctions et facteurs de variation. Productions Animales, 2007, 20 (5), pp.365-382. ⟨hal-02656572⟩
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