Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Article dans une revue

Authentification de l'alimentation des ruminants à partir de la composition de leurs produits et tissus

Résumé : Les consommateurs sont demandeurs d’informations et de garanties sur les conditions d’élevage des animaux et en particulier sur leur alimentation. Ces préoccupations conduisent les filières animales à prendre des engagements sur les conditions d’élevage et d’alimentation des animaux, engagements spécifiés dans des cahiers des charges. Il apparaît ainsi un besoin d’outils analytiques permettant de garantir le respect de ces engagements et/ou d’aider à les instruire. La nature de l’alimentation influence fortement la composition des tissus et produits animaux. Ceci est dû à des composés spécifiques qui sont soit directement transférés de l’aliment au produit, soit transformés ou produits par les microorganismes du rumen ou le métabolisme animal sous l’effet de l’alimentation. Certains de ces composés peuvent donc, en retour, être utilisés pour tracer l’alimentation. De plus, les différences de composition des tissus et produits provoquent des modifications de leurs propriétés optiques, qui peuvent également être mises à profit. Cet article présente les différentes approches analytiques développées actuellement, les principaux résultats obtenus lors de la comparaison d’alimentations contrastées, puis lors de l’alternance de régimes alimentaires avec les questions de latence et de persistance des biomarqueurs d’intérêt, et enfin quelques exemples d’application sur le terrain avec certaines filières animales intéressées par ces outils.
Type de document :
Article dans une revue
Liste complète des métadonnées

Littérature citée [65 références]  Voir  Masquer  Télécharger

https://hal.inrae.fr/hal-02661418
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : samedi 30 mai 2020 - 22:14:26
Dernière modification le : mercredi 10 février 2021 - 16:30:04

Fichier

Prod_Anim_2007_20_4_02_1.pdf
Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Identifiants

Collections

Citation

Sophie Prache, Bruno Martin, Pierre Nozière, Erwan Engel, Jean-Michel Besle, et al.. Authentification de l'alimentation des ruminants à partir de la composition de leurs produits et tissus. Productions animales, Institut National de la Recherche Agronomique, 2007, 20 (4), pp.295-308. ⟨hal-02661418⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

35

Téléchargements de fichiers

27