Utilisation d’ontologies pour la validation de mesures appliquée à la fermentation alcoolique - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Journal Articles Cahier des Techniques de l'INRA Year : 2010

Utilisation d’ontologies pour la validation de mesures appliquée à la fermentation alcoolique

Abstract

L'application présentée concerne l'utilisation de méthodes et d'outils issus du Web sémantique pour la validation de mesures effectuées sur des bioprocédés instrumentés. Elle est opérationnelle sur les cuves de fermentation de l'unité mixte de recherche des Sciences pour l'oenologie (UMR SPO) du centre Inra de Montpellier et de l'unité expérimentale de l’Inra de Pech-Rouge. L'objectif est d'invalider des séries de mesures de façon automatique en fonction des connaissances relatives aux événements temporels qui se produisent au cours du déroulement d'un procédé ou d'un groupe de procédé. En effet, ces événements (opérations, interventions, pannes, etc.) ont un impact sur les mesures effectuées. Des interfaces permettent de recueillir des informations durant l'exploitation du bioprocédé. Ces informations sont représentées dans un formalisme XML constituant une base de connaissances. Des catégories d'événements ont été identifiées en fonction de leurs signatures sur les données. L'ensemble de ces connaissances est formalisé sous forme d'ontologie à l'aide des langages OWL et RDF. L'exploitation et la manipulation de ces ontologies se font avec des requêtes SPARQL et l'API Jena. Les traitements numériques associés ont été réalisés par des fonctions du logiciel statistique R. Cette application donne un taux d'invalidations de données qui avoisine les 90 %. L'utilisation d'outils standards comme ceux du Web sémantique nous apparaît comme efficace et intéressante pour la validation de données. Elle peut facilement s'étendre à d'autres usages plus larges dans le domaine des sciences du vivant.
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Dates and versions

hal-02662757 , version 1 (31-05-2020)

Licence

Attribution - ShareAlike

Identifiers

  • HAL Id : hal-02662757 , version 1
  • PRODINRA : 48825

Cite

Virginie Rossard, Evelyne E. Aguera, Pascal Neveu, Abdel-Ilah Dkhissi, Eric Latrille, et al.. Utilisation d’ontologies pour la validation de mesures appliquée à la fermentation alcoolique. Cahier des Techniques de l'INRA, 2010, 69, pp.51-56. ⟨hal-02662757⟩
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