Conservation de la semence ovine - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) INRA Productions Animales Année : 2009

Conservation of ovine semen

Conservation de la semence ovine

Résumé

In 2007, 43% of ovine dairy flocks and 4.3% of suckling flocks, respectively, 636 000 and 202 000 ewes, were inseminated. Methods of ram semen preservation in liquid state were adequate when insemination was performed the day of the semen collection in a reduced geographic region. However, given that insemination needs to be performed in the 10 hours following the semen collection in order to reach high fertility, increasing the duration of semen storage could simplify the daily work of Al Centers and provide better use of rams of high genetic value. Research is being conducted on three methods of preservation: liquid state, freezing and encapsulation. Several factors potentially impacting on fertility after semen preservation were identified such as final sperm concentration and antioxidants. Semen preservation also induced a reduced ability of spermatozoa to cross the cervix and transit into the female genital tract. A better understanding of the mechanisms involved in sperm transit could help to conceive media better suited to sperm preservation.
L’insémination ovine représente en 2007 43% du cheptel en races laitières et 4,3% en races allaitantes soit, respectivement, 636 000 et 202 000 inséminations. Les méthodes actuelles de conditionnement de la semence ovine sous forme liquide sont bien adaptées pour la réalisation des IA le jour de la collecte dans un secteur géographique réduit. Cependant, l’insémination devant être réalisée dans les 10 heures qui suivent la collecte pour obtenir une fertilité maximale, un allongement de la durée de conservation permettrait d’assouplir l’organisation de ces CIA et d’élargir la diffusion de la semence de béliers de haute valeur génétique. Les recherches portent sur trois méthodes de conservation : sous forme liquide, congelée ou encapsulée. Plusieurs facteurs influant sur la qualité de la semence après conservation ont été identifiés, comme la concentration finale en spermatozoïdes de la semence diluée et la présence d’antioxydants dans le milieu de conservation. La perte de fertilité après conservation se traduit également par une réduction de l’aptitude des spermatozoïdes à traverser le cervix et transiter dans le tractus génital femelle. Une meilleure compréhension des mécanismes mis en jeu lors de la traversée du cervix par les spermatozoïdes devrait permettre d’apporter des solutions adaptées pour améliorer les milieux de conservation.
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Dates et versions

hal-02665338 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02665338 , version 1
  • PRODINRA : 30734
  • WOS : 000267975000003

Citer

Xavier Druart, Yvon Guérin, Jean-Luc Gatti, Jean-Louis Dacheux. Conservation de la semence ovine. INRA Productions Animales, 2009, 22 (2), pp.91-96. ⟨hal-02665338⟩
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