Quels intérêts de la diversité floristique des prairies permanentes pour les ruminants et les produits animaux ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 2008

Is floristic diversity of permanent pastures important for ruminants and animal products?

Quels intérêts de la diversité floristique des prairies permanentes pour les ruminants et les produits animaux ?

Résumé

Semi natural grasslands covers about a third of the agricultural area used in France and presents a large biodiversity potential. Animal breeding consequently plays a key role in preserving the biodiversity of France. The aim of this synthesis is to examine the biodiversity as a result of the farmer’s practices from the point of view of its value for ruminants and animals products. Only one aspect of biodiversity is included : floristic diversity. In this present paper, a state of multidisciplinary knowledge is realised about the effects of diversity on forage nutritive value, on animal ingestion, on sensory and nutritional traits of milk and meat products, and lastly on two different aspects of animal health : the prevention against the infestations by the gastrointestinal nematodes and the peroxydation process. With regard to this list above, the effects linked to botanical composition have been documented but we are not able to say if it is because of the large numbers of species or the presence of particular specie or the phenological state of the plants. The most likely role of dicotyledonous especially legumes has been underlined at various times in particular due to a larger concentration of secondary metabolites than herbs. Lastly, the interest of supplying animals with various feeds has been highlighted in particular on the aspects of ingestion and animal health.
Les prairies permanentes occupent environ un tiers de la surface agricole utile et présentent un grand potentiel de diversité biologique. L’élevage a de ce fait un rôle majeur à jouer dans la préservation de la biodiversité sur le territoire français. L’objectif de cette synthèse est d’aborder la question de la diversité floristique des prairies et de l’élevage en s’interrogeant sur l’intérêt de cette diversité construite par les éleveurs, pour les ruminants et les produits animaux. Une seule composante de la diversité biologique des prairies est prise en compte : la diversité floristique. Il est réalisé dans cette synthèse un état des connaissances pluridisciplinaires des effets de cette diversité sur la valeur nutritive des fourrages, l’ingestion des animaux, les caractéristiques sensorielles et nutritionnelles des produits laitiers et carnés, enfin sur deux aspects de la santé animale, la lutte contre les infestations par les strongles digestifs et la prévention des processus de peroxydation. Dans chacune des thématiques abordées, des effets liés à la composition botanique des prairies ont été mis en évidence, mais sans qu’il puisse être toujours fait la part entre les effets liés à la présence d’un grand nombre d’espèces dans la parcelle, les effets liés à la présence de certaines espèces et les effets liés au stade phénologique. Le rôle probable important des dicotylédones et notamment des légumineuses a été souligné à plusieurs reprises, en particulier du fait de leur plus grande teneur en métabolites secondaires que les graminées. Enfin, l’intérêt de fournir aux animaux des sources d’alimentation diversifiées a également été évoqué en particulier sur les aspects liés à l’ingestion et à la santé animale.

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Dates et versions

hal-02669162 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02669162 , version 1
  • PRODINRA : 20228
  • WOS : 000258987900004

Citer

Anne A. Farruggia, Bruno Martin, René Baumont, Sophie Prache, Michel M. Doreau, et al.. Quels intérêts de la diversité floristique des prairies permanentes pour les ruminants et les produits animaux ?. Productions Animales, 2008, 21 (2), pp.181-200. ⟨hal-02669162⟩
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