Les fibres dans l'alimentation des truies gestantes : effets sur la nutrition, le comportement, les performances et les rejets dans l'environnement - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 2008

Food fibers in gestating sows: effects on nutrition, behaviour, performances and waste in the environment

Les fibres dans l'alimentation des truies gestantes : effets sur la nutrition, le comportement, les performances et les rejets dans l'environnement

Résumé

Feeding gestating sows with high-fibre diets (HFD) has as a major interest to induce satiety without excessive energy intake. NDF (Neutral Detergent Fibre)) fibre content (15-20%) enables sows to adapt their feed intake to their needs. Therefore, ad libitum feeding becomes possible, reducing the cost of feeding equipment. Fibre effect on the feeling of satiety is due, among others, to the higher amounts of feed intake, the increase of eating time and the delay in gastric emptying. Sows welfare improvement due to the feeling of satiety has for consequence a reduction in the occurrence of stereotypes and aggressions. The disadvantage of HFD feeding is linked to a reduction, however limited, in the energy digestibility associated with an increase in the transit speed, a higher methane production and a reduction of cell component accessibility to digestive and microbial enzymes. However, energy efficiency of fibre degradation is better for sows than for growing pigs. If the amount of feed offered takes into account the reduction in energy digestibility, sow performance is not affected. Besides, the increased capacity of the digestive tract may result in an increased feed intake during early lactation, supporting higher milk production and limiting the body reserve mobilisation. On the environmental level, increasing fibre content reduces ammonia emissions but increases methane emissions.
L’intérêt premier d’alimenter les truies gestantes avec des rations enrichies en fibres (REF) est de les rassasier sans apport excessif d’énergie. Une teneur en fibres de l’ordre de 15-20% de NDF (Neutral Detergent Fibre) permet ainsi aux truies d’adapter leur consommation à leurs besoins, ce qui permet d’envisager une distribution à volonté des aliments, technique qui réduit notablement le coût de l’équipement d’alimentation. L’effet des fibres sur la sensation de satiété est notamment attribuable aux plus grandes quantités consommées, à l’augmentation du temps consacré à l’ingestion et à un ralentissement de la vidange gastrique. L’amélioration du niveau de bien-être des truies résultant du rassasiement se traduit par une réduction de la fréquence des stéréotypies et des agressions. L’inconvénient d’une distribution de REF tient à une diminution, cependant limitée, de la digestibilité de l’énergie associée à une accélération du transit intestinal, une production accrue de méthane lors des fermentations et une diminution de l’accessibilité des enzymes digestives et microbiennes aux composants cellulaires. La valorisation de l’énergie provenant des fibres chez la truie est cependant meilleure que chez le porc en croissance. Pour autant que les apports alimentaires tiennent compte de la réduction de la digestibilité de l’énergie, les performances de reproduction des truies ne sont pas affectées. Au contraire, le développement du volume du tube digestif induit par les REF en cours de gestation permet une augmentation de l’ingestion en début de lactation, favorisant ainsi la production laitière et limitant la mobilisation des réserves corporelles. Au niveau environnemental, le recours aux REF diminue les émissions d’ammoniac mais favorise les émissions de méthane.

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Dates et versions

hal-02669235 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02669235 , version 1
  • PRODINRA : 32331
  • WOS : 000260895900007

Citer

F.X. Philippe, V. Remience, Jean-Yves Dourmad, J.F. Cabaraux, M. Vandenheede, et al.. Les fibres dans l'alimentation des truies gestantes : effets sur la nutrition, le comportement, les performances et les rejets dans l'environnement. Productions Animales, 2008, 21 (3), pp.277-290. ⟨hal-02669235⟩
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