Intérêt de la luzerne déshydratée dans des rations complètes pour vaches laitières en début de lactation - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 2002

Interest of deshydrated alfalfa in maize and grass silage diets for dairy cows

Intérêt de la luzerne déshydratée dans des rations complètes pour vaches laitières en début de lactation

Résumé

Two trials were performed in order to study the interest of 3 kg dehydrated alfalfa (18% crude protein content, fibres of a few centimetres) in maize and grass silage diets. Multiparous dairy cows (27 Montbeliard and 27 Holstein) received complete experimental diets during the first 15 weeks of lactation. The use of 3 kg dehydrated alfalfa permitted to reduce the quantity of soybean meal without reducing the energy and crude protein in the feed supply. DM intake was increased when cows were fed alfalfa (23.4 versus 21.1 kg/d; P < 0.001). But this higher DM intake did not permit to increase milk production which was 31.1 kg/d. Milk fat content was unaffected by the dehydrated alfalfa (43.0 g/kg). Adding alfalfa increased milk protein content (31.2 versus 32.3 g/kg; P < 0.05) without changing the milk casein content. In this experiment with individually fed cows, we noticed that many dairy cows did not easily consume dehydrated alfalfa. Calculated nitrogen excretion was more important with the alfalfa diet (372 versus 321 g N/d; P < 0.001) because DM intake was higher with an inadequate N mobilisation in milk protein. At the beginning of lactation, weight and fattening score variations were unaffected by the diets. No difference was noticed for reproduction capacities. Although it is difficult to study animal health with only a few animals, added alfalfa might decrease mastitis risks by improving animal health due to the neutralisation power of alfalfa and reducing acidosis conditions.
Deux essais ont été conduits afin d'étudier l'intérêt de l'incorporation de 3 kg de luzerne déshydratée (18% de MAT) dans des régimes à base d'ensilage d'herbe complétés par du tourteau de soja. Des vaches laitières multipares (27 Montbéliardes et 27 Holstein) ont reçu des rations complètes durant les 15 premières semaines de lactation. En moyenne, les apports énergétiques ont été de 0,91 UFL et de 90g PDI par kg de matière sèche distribuée. L'utilisation de 3kg de luzerne déshydratée a permis de diminuer les quantités de tourteau de soja tout en maintenant les mêmes niveaux d'apports énergétiques et azotés. La ration de luzerne a entraîné une plus forte digestion (+2,3kg MS) sans modification de la production laitière (31,1kg/j) ni du taux butyreux du lait (43,0g/kg). En revanche, le taux protéique a augmenté (32,3vs 31 2g/kg ; P0,05), sans modification du taux de caséine. La consommation de la luzerne a été très variable selon les vaches en fonction du temps. L'azote excrété a été plus important dans le lot consommant de la luzerne (372vs 321g N/j ; P0,001) en liaison avec l'ingestion plus importante du régime luzerne. Au cours du début de lactation, les variations de poids et d'état corporel n'ont pas été influencées par le type de ration. Bien que le faible nombre d'animaux ne permette pas de conclure, il semble que l'apport de luzerne limite les risques de mammite.
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Dates et versions

hal-02676885 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02676885 , version 1
  • PRODINRA : 132
  • WOS : 000177067300004

Citer

Vincent Thenard, M. Mauriès, Jean-Marie Trommenschlager. Intérêt de la luzerne déshydratée dans des rations complètes pour vaches laitières en début de lactation. Productions Animales, 2002, 15 (2), pp.119-124. ⟨hal-02676885⟩
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