Production de viande ovine en agriculture biologique comparée à l'élevage conventionnel : résultats technico-économiques d'exploitations de plaine et de montagne du nord du Massif central - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 2004

Ovine meat production in organic farming as compared to conventional breeding : technico-economic results from farms on north of the Massif central (France)

Production de viande ovine en agriculture biologique comparée à l'élevage conventionnel : résultats technico-économiques d'exploitations de plaine et de montagne du nord du Massif central

Résumé

During the last five years, organic farming (OF) has undergone an unequal development: between 1997 and 2002, the surface used for OF was multiplied by 3 and the number of ewes by 5. This growth was accompanied by an important need for references, especially technical-economic. The observation over 3 years of 24 sheep dairy farms, compared to 39 conventional sheep dairy farms showed a specificity for the OF farms, while confirming the principal factors of the margin per ewe and those of the revenue. The quantity consumed is decisive for the margin per ewe, given the price of the concentrates in OF, 1.8 times higher than that on conventional farms. This may be reduced by an improved valorisation of the fodder surface. The gain of the sale of lambs in OF has decreased over the last 3 years, reaching only 16% in mountainous zones and 0% in plains, in 2002. The revenue of organic farmers (without the CTE aid) is 39% lower in mountainous zones and 57% lower in plains than that of conventional farmers. The margin per ewe, work productivity and structural costs are decisive for the revenue. In the current context that favours conventional lambs, permitting only a small gain for OF lambs, the development or only the maintenance of OF farms must include long term aid that includes environmental aspects, and maybe, the health value of the products which remains to be shown.
Durant les cinq dernières années, l'agriculture biologique (AB) a connu, en France, un développement inégalé : entre 1997 et 2002, la superficie conduite en AB a été multipliée par trois et les effectifs de brebis par cinq. Cette croissance s'accompagne d'un important besoin de référence, en particulier technico-économiques. L'observation sur trois années de 24 exploitations ovines allaitantes en AB, comparées à 39 exploitations ovines allaitantes conventionnelles, met en évidence une certaine spécificité des élevages AB, tout en confirmant les principaux facteurs qui déterminent la marge par brebis et le revenu. Etant donné le prix des aliments concentrés en AB, 1,8 fois supérieur à celui des conventionnels, la quantité consommée est déterminante sur la marge par brebis. Elle peut être réduite en valorisant au mieux la surface fourragère. La plus-value sur la vente des agneaux en AB se réduit depuis trois ans, pour n'être plus en 2002 que de 16% en zone de montagne et nulle en zone de plaine. Le revenu hors aides CTE des éleveurs AB est de 39% inférieur en montagne et de 57% en plaine à celui des élevages conventionnels. Marge par brebis, productivité du travail et charges de structure sont déterminants sur le revenu. Dans le contexte actuel de cours favorables à l'agneau conventionnel, ne permettant que peu de plus-value sur l'agneau bio, le développement ou même simplement le maintien des élevages AB passe par des aides sur le long terme qui intégreraient les aspects environnementaux et, peut-être, la valeur santé des produits qui reste à démontrer.

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hal-02680981 , version 1 (31-05-2020)

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  • HAL Id : hal-02680981 , version 1
  • PRODINRA : 155448
  • WOS : 000223006900005

Citer

Gabriel Laignel, Marc Benoit. Production de viande ovine en agriculture biologique comparée à l'élevage conventionnel : résultats technico-économiques d'exploitations de plaine et de montagne du nord du Massif central. Productions Animales, 2004, 17 (2), pp.133-143. ⟨hal-02680981⟩
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