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Conference papers

Climat tempéré vs tropical : Étude des paramètres génétiques, des caractères de production et d’adaptation à la chaleur chez le porc en croissance

Résumé : Pour caractériser le déterminisme génétique de l’adaptation à la chaleur chez le porc en croissance, 1253 animaux backcross (1/4 lignée Créole, 3/4Large White) ont été élevés dans des conditions classiques d’élevage en milieu tempéré (TEMP : n=601 sur 11 bandes) ou tropical (TROP : n=652 sur 12 bandes). Les caractères de production ont été mesurés entre 11 et 23 semaines d’âge, et les températures rectales (TR) et cutanées (TC) à 19, 21 et 23 semaines d’âge, pour évaluer les capacités de thermorégulation des porcs. L’héritabilité de la TR est faible (TEMP h²= 0,16 ± 0,06, TROP h² = 0,10 ± 0,04). L’héritabilité de la TC est différente entre les deux environnements (TEMP h² = 0,12 ± 0,03 ; TROP h² = 0,36 ± 0,14) avec une corrélation génétique entre les deux environnements fortement négative (- 0,64 ± 0,03). Concernant les caractères de production, l’héritabilité du gain d’épaisseur de lard est plus élevée en TROP (h² = 0,21 ± 0,04) qu’en TEMP ( h² = 0,11 ± 0,03). Les corrélations génétiques de la TC avec le poids vif à 23 semaines d’âge et l’épaisseur de lard dorsal sont positives en TEMP alors qu’elles sont négatives en TROP. Les mécanismes engagés pour dissiper la chaleur ou pour la croissance, en partie sous contrôle génétique, seraient différents entre environnements.
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https://hal.inrae.fr/hal-02734795
Contributor : Migration Prodinra Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Tuesday, June 2, 2020 - 2:28:07 PM
Last modification on : Thursday, November 18, 2021 - 1:58:02 PM

Identifiers

  • HAL Id : hal-02734795, version 1
  • PRODINRA : 382738

Collections

Citation

Thomas Loyau, Roseline Rose, Hélène Gilbert, David Renaudeau, Mario Giorgi, et al.. Climat tempéré vs tropical : Étude des paramètres génétiques, des caractères de production et d’adaptation à la chaleur chez le porc en croissance. 49. Journées de la Recherche Porcine, Jan 2017, Paris, France. 324 p. ⟨hal-02734795⟩

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