Identification de biomarqueurs de l’efficacité alimentaire chez le porc en croissance - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2020

Identifying biomarkers as new traits for feed efficiency in growing pigs

Identification de biomarqueurs de l’efficacité alimentaire chez le porc en croissance

Résumé

Feed efficiency has two components, one related to digestive efficiency and the second to post-absorptive nutrient efficiency. Therefore, new data and proxies referring to digestive or post-absorptive efficiencies are needed to improve feed efficiency in growing pigs. A large number of small molecules involved in or generated by metabolic processes in tissues, body fluids or feces may be considered as molecular signatures to assess inter-individual differences in feed efficiency. Various studies within the European Feed-a-Gene project have investigated the possibility of identifying biomarkers of overall food efficiency or one of its components. Pigs with genetically- or nutritionally-induced differences in nitrogen utilization, divergent for residual feed intake, or extremes offeed-efficiency traits were compared. Data were generated for the pigs using untargeted high-throughput metabolomics or transcriptomics applied to muscle, blood or urine. The results support the hypothesis that it is possible to identify subsets of gene transcripts or metabolites in tissues and body fluids that can discriminate pigs according to feed efficiency or predict individual values of feed efficiency. The variety of biological functions represented by the genes or metabolites included in the predictive models confirms the integrative and complex nature of feed efficiency in growing pigs. Perspectives to include these biomarkers as new traits in subsequent selection procedures or to help in sort of animals during particular periods are discussed.
L'efficacité alimentaire inclut deux composantes, l'une relative à l'efficacité digestive des aliments et la seconde à l'utilisation post-absorptive des nutriments. Pour améliorer la prédiction de l’efficacité alimentaire et en identifier de nouveaux proxys, il est important de disposer de marqueurs biologiques pertinents pour ces deux composantes. De nombreuses molécules peuvent être mesurées dans les tissus, les fluides ou les fèces de l’animal. Différents travaux au sein du projet européen Feed-a-Gene ont étudié la possibilité d’identifier des biomarqueurs de l’efficacité alimentaire globale ou de l’une de ses composantes. Pour cela, des porcs présentant des capacités différentes à utiliser l'azote induites par des leviers génétiques ou des facteurs nutritionnels, ou bien issus d’une sélection divergente sur l’ingéré résiduel ou encore choisis pour présenter des valeurs extrêmes d’efficacité alimentaire, ont été étudiés. Les signatures géniques ou métaboliques dans le muscle, le sang ou l’urine de ces animaux ont été obtenues par des technologies le plus souvent sans a prioriet à haut-débit. Les résultats valident globalement l'hypothèse selon laquelle il est possible d'identifier des molécules discriminantes des différences phénotypiques d’efficacité alimentaire, et même prédictives des valeurs individuelles. La variété des fonctions biologiques représentées par les gènes ou les métabolites inclus dans les modèles de discrimination ou de prédiction confirme la nature intégrative et complexe de l'efficacité alimentaire chez le porc en croissance. Les conditions d’une d’utilisation future de ces biomarqueurs pour raffiner les mesures d’efficacité alimentaire et permettre le tri ou la sélection d’ animaux sur ce caractère sont évoquées en perspective.

Domaines

Autre [q-bio.OT]
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02738249 , version 1 (02-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02738249 , version 1
  • PRODINRA : 494003

Citer

Florence Gondret, Mette Skou Hedemann, Farouk Messad, Lisanne Verschuren, Junjun Wang, et al.. Identification de biomarqueurs de l’efficacité alimentaire chez le porc en croissance. 52. Journée de la Recherche Porcine, Feb 2020, Paris, France. ⟨hal-02738249⟩
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