Effet de différentes formes d'apport d'omégas 3 sur le profil en acides gras des laits de vaches et les propriétés sensorielles des fromages et des beurres - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2015

Effet de différentes formes d'apport d'omégas 3 sur le profil en acides gras des laits de vaches et les propriétés sensorielles des fromages et des beurres

Résumé

Introduction et but de l’étude : L’alimentation de la vache laitière a un impact fort sur la qualité nutritionnelle des produits car il existe une relation entre les acides gras (AG) ingérés et ceux du lait. On peut améliorer la qualité nutritionnelle en introduisant dans l’alimentation des vaches laitières des AG intéressants pour la santé humaine. Il est donc important d’améliorer l'efficacité du transfert des AG de l'aliment des animaux à l'aliment des hommes. Deux voies d'amélioration de l'efficacité de transfert des AG n-3 ont été étudiées : nouvelle technique de traitement des graines de lin et utilisation de micro-algues riches en DHA. Matériel et méthodes : Ces aliments (lin riche LF+ ou pauvre en fibres LF-, micro-algues ALG, mélange micro-algues-lin riche en fibres LF+/ALG) ont été comparés à un régime témoin (ensilage de maïs, concentré céréales et tourteau de soja TEM) ou à ce même régime complété par du lin extrudé LIN. Cette expérimentation a été réalisée selon un schéma en continu sur 48 vaches laitières en milieu de lactation (6 lots de 8 vaches). Une analyse de covariance a été réalisée selon la procédure GLM de SAS. L’effet « traitement » a été testé. Résultats et Analyse statistique : Les traitements ALG et LF+/ALG ont induit une forte diminution de la production laitière (respectivement -2,8 et -6,0 kg/j) et de la teneur en matières grasses du lait (respectivement -17,3 et -17,9 g/kg). Le profil en AG des laits a été modifié : augmentation du pourcentage de C18:3 n-3 avec les traitements LIN, LF-, LF+ et LF+/ALG (respectivement 0,30, 0,28, 0,32 et 0,26 %), augmentation du C22:5 n-3 avec ALG et LF+/ALG (respectivement 0,43 et 0,15 %). Des fabrications beurrières et fromagères de type pâte pressée cuite ont été réalisées avec les laits TEM, LF+, ALG et LF+/ALG. Les paramètres de fabrication n’ont pas été différents entre TEM et LF+. Le beurre LF+ a eu tendance à être moins dur et était moins jaune. Concernant les propriétés sensorielles, le beurre LF+ avait une odeur et une flaveur rances moins prononcées (respectivement -1 et -1,2 points) et une flaveur crème plus intense (0,5 point) que le beurre TEM. Le rendement fromager en frais a été plus élevé avec LF+/ALG (0,52 kg/100 kg par rapport à TEM). Par contre, le rapport gras/sec et l’extrait sec du caillé ont été moins élevés avec ALG et LF+/ALG et le lactosérum était plus riche en matières grasses. Les fromages ALG et LF+/ALG ont été jugés moins colorés, plus ouverts, moins fermes, plus élastiques, plus granuleux et plus piquants. Conclusion : En conclusion, le lin LF+ est très bien valorisé par les vaches laitières. Les laits sont enrichis en C18:3 et sont similaires à ceux du lin « normal ». Ils ont de bonnes aptitudes à la transformation beurrière et fromagère et les produits obtenus ont de bonnes propriétés sensorielles. Les micro-algues ont eu un effet exacerbé : les vaches ont produit moins de lait mais un lait demi-écrémé enrichi en DHA. Des essais seraient nécessaires pour trouver la bonne dose et le bon ratio LF+/ALG afin de valoriser au mieux leur intérêt nutritionnel.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02738734 , version 1 (02-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02738734 , version 1
  • PRODINRA : 339752

Citer

Catherine Hurtaud, Elise Vanbergue, S Buchin, Gabriel Duboz, Eric Beuvier, et al.. Effet de différentes formes d'apport d'omégas 3 sur le profil en acides gras des laits de vaches et les propriétés sensorielles des fromages et des beurres. Journées francophones de nutrition (JFN), Société Française de Nutrition (SFN). FRA., Dec 2015, Marseille, France. ⟨hal-02738734⟩
36 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More