Influence de la nature des acides gras n-3 sur les critères de performances de croissance du porc et sur les qualités nutritionnelle et sensorielle de la viande - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2016

Influence of n-3 fatty acids on pig growth performance criteria and on the nutritional and sensory qualities of pork

Influence de la nature des acides gras n-3 sur les critères de performances de croissance du porc et sur les qualités nutritionnelle et sensorielle de la viande

Résumé

The addition of extruded linseed (GLE) to pig feed improves the nutritional quality of the pork via an increase in ALA deposits (C18:3 n-3), but without increasing the deposition of DHA (C22:6 n-3). The extrusion treatment of more or less fiber-rich linseed and its association with DHA-rich microalgae in the diets would appear to increase even further the precursor deposits and long-chain derivatives in the pork. The aim of this study was to evaluate the nutritional and sensorial quality of meat from pigs fed linseed and/or microalgae. Seventy two growing-finishing pigs received a control diet or five experimental diets composed either of linseed rich (GLE+) or not (GLE-) in fibers, or of DHA-rich microalgae, or of a GLE-/microalgae mixture. The growth performances did not differ between batches, as the diets were isoenergetic, isoproteic and isolipidic. The n-3 fatty acids in the liver, longissimus dorsi muscle and back fat corresponded to the n-3 fatty acids ingested. The pork from the microalgae batch was the most peroxided whilst the pork in the GLE- batch was not more peroxided than the control or GLE+ batches. This was confirmed by a sensorial analysis carried out by a panel of experts, detecting an abnormal odor in meat from the microalgae batch compared with the control batch.
L’apport de graines de lin extrudée (GLE) dans l’aliment de porcs améliore la qualité nutritionnelle de la viande via un accroissement des dépôts d’ALA (C18:3 n-3), sans toutefois accroitre celui de DHA (C22:6 n-3). Un traitement d’extrusion sur graines de lin plus ou moins riches en fibres et leur association dans les régimes avec des microalgues riches en DHA permettrait d’accroitre davantage les dépôts du précurseur et des dérivés à longue chaine dans la viande. L’objectif de cette étude est d’évaluer la qualité nutritionnelle et sensorielle de la viande de porcs nourris avec ces deux ressources (graines de lin et/ou microalgues). Soixante-douze porcs en croissance-finition ont reçu un régime témoin ou cinq régimes expérimentaux composés soit de GLE riches (GLE+) ou non (GLE-) en fibres, soit de microalgues riches en DHA, soit d’un mélange GLE-/microalgues. Les performances zootechniques n’étaient pas différentes entre les lots, les régimes étant isoénergétiques, isoprotéiques et isolipidiques. Les acides gras (AG) n-3 du foie, du muscle longissimus dorsi et du tissu adipeux dorsal correspondaient aux acides gras n-3 ingérés. La viande du lot microalgues était la plus peroxydée alors que celle du lot GLE- ne l’était pas plus que les lots témoin et GLE+. Ceci a été confirmé par une analyse sensorielle réalisée par un jury d’experts qui a détecté une odeur anormale de la viande du lot microalgues par rapport à celle du lot témoin.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02739374 , version 1 (02-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02739374 , version 1
  • PRODINRA : 371589

Citer

Auriane de Tonnac, Karine Meteau, Mathieu Guillevic, Guillaume Chesneau, Guillaume Mairesse, et al.. Influence de la nature des acides gras n-3 sur les critères de performances de croissance du porc et sur les qualités nutritionnelle et sensorielle de la viande. 48. Journées de la Recherche Porcine, Institut du Porc (IFIP). FRA., Feb 2016, Paris, France. ⟨hal-02739374⟩
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