Digestibilité de l’amidon et des parois végétales du maïs fourrage : conséquences sur la prévision de sa valeur nutritive - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2014

Digestibility of starch and cell wall s of maize silage: consequences on the prediction of its nutritive value

Digestibilité de l’amidon et des parois végétales du maïs fourrage : conséquences sur la prévision de sa valeur nutritive

Résumé

Maize silage, commonly used in the diet of high - yielding ruminants, provides two energetic fractions (starch and cell - walls or NDF). With the stage of maturity at harvest, type of hybrid and climatic conditions, the proportion of the two energetic fractions in the whole plant varies greatly and so, the nature of energy provided by maize silage to the animal differs. The impact of these variations on whole plant in vivo digestibility in sheep (OMd) and in situ degradability in cows were measured for 32 maize silages. The relative stability with the s tage of maturity of OMd was explained by the compensation between the increase in the content of starch that is of high digestibility and the decrease in cell - wall digestibility. In the rumen, in sacco degradability of DM, starch and NDF (to a lesser exten t) was also affected by maturity stage. Degradability of DM, starch and NDF also differs among type of maize grain (flint vs dent ) and cell walls ( low or high DINAG) , but these effects were limit ed on OM and starch digestibility or even absent on NDF diges tibility. T he INRA equation used to predict OMd (M4) explained 74.0 % of OMd in vivo variability measured on sheep in this study and can be further used with actual hybrids of maize silage. This study provides new data on digestible cell - wall and rumen deg radable starch contents in maize silage that will allow better evaluation of the nutritive value of maize silage in future feed evaluation systems from INRA
L’ensilage de maïs, fourrage principal dans les rations des ruminants à haut niveau de production, est composé de deux fractions énergétiques : l’amidon et les parois végétales. Les proportions relatives de ces deux fractions va rient fortement selon les conditions de culture, la variété et le stade de maturité de la plante à la récolte entraînant alors une grande variabilité de la nature de l’énergie apportée par l’ensilage de maïs. L’influence de ces facteurs de variation sur la digestibilité mesurée in vivo chez le mouton et la dégradabilité dans le rumen mesurée in sacco chez la vache a été étudiée pour 32 ensilages de maïs. La relative stabilité de la digestibilité de la matière organique de la plante entière (dMO) in viv o ave c le stade de maturité s’explique par un phénomène de compensation entre l’augmentation de la quantité d’amidon à digestibilité élevée et la baisse de la digestibilité des parois végétales (NDF) . Au niveau du rumen, la dégradabilité in sacco de la MS et de l’amidon diminue avec le stade de maturité, celle du NDF baisse également. L e type de grain des maïs étudiés (corné vs . denté ) et les caractéristiques des parois végétales ( DINAG plus ou moins élevé ) influence nt la dégradabilité de la MS, de l’amidon et d u NDF , mais son influence sur la digestibilité de la MO et de l’amidon est faible , voire inexistante pour la digestibilité du NDF . L’utilisation de l’équation de prévision de la dMO proposée par l’INRA en 1996 (équation M4) est confortée par cette étude, p uisqu’elle explique 74,0 % de la variabilité de dMO mesurée in vivo et n’entraine pas de biais dans les valeurs prévues. Cette étude apporte des références sur les teneurs en parois végétales digestibles et en amidon dégradable dans le rumen de l’ensilage de maïs, critères nécessaires à une meilleure évaluation de la valeur nutritive de l’ensilage de maïs dans les nouveaux systèmes d’alimentation INRA.
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Dates et versions

hal-02740516 , version 1 (02-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02740516 , version 1
  • PRODINRA : 279787

Citer

Julie Peyrat, Pierre Noziere, Alexis Férard, Aline Le Morvan, Pierre-Vincent Protin, et al.. Digestibilité de l’amidon et des parois végétales du maïs fourrage : conséquences sur la prévision de sa valeur nutritive. 21. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2014, Paris, France. 4 p. ⟨hal-02740516⟩
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