Effet de l’apport de concentrés riches en oméga 3 dans les rations des vaches laitières sur la lipolyse spontanée du lait - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2015

Effet de l’apport de concentrés riches en oméga 3 dans les rations des vaches laitières sur la lipolyse spontanée du lait

Résumé

Introduction et but de l’étude : La lipolyse spontanée (LS) correspond à la dégradation de la matière grasse (MG) du lait, après refroidissement, sous l’action de la lipoprotéine lipase, en l’absence de chocs mécaniques et thermiques. Elle a pour conséquence une augmentation de la quantité d’acides gras libres (AGL) dans le lait. Les AGL courts, tels que le C8 ou le C10, sont responsables de l’apparition d’un goût de rance dans les produits laitiers frais qui n’est pas apprécié des consommateurs. La LS dépend de nombreux facteurs d’élevage dont notamment l’alimentation. L’amélioration de la qualité nutritionnelle du lait par l’apport dans l’alimentation des bovins, d’aliments riches en acides gras oméga 3 (AG n-3) pourrait modifier la susceptibilité des laits à la LS. Matériel et méthodes : Nous avons donc étudié l’effet de 5 concentrés riches en AG n-3 associés à une ration à base d’ensilage maïs : du lin extrudé (Lin), du lin riche en fibres (LF+), du lin pauvre en fibres (LF-), des micro-algues (Alg) et un mélange de Alg et de LF+ (LF+/Alg). Ces rations ont été comparées à une ration témoin (Tem) à base d’ensilage de maïs, de concentrés de céréales et de tourteau de soja. Les régimes étaient iso-lipidiques et iso-oméga3. Cette expérimentation a été réalisée selon un schéma en continu sur 48 vaches laitières en milieu de lactation (6 lots de 8 vaches) durant 6 semaines. En fin d’essai, des échantillons de lait ont été collectés le matin pour mesurer le taux butyreux (TB), le taux protéique (TP), le profil en acides gras (AG), la taille des globules gras (GG) et la LS. La LS a été évaluée par différence entre les AGL initiaux et les AGL présents dans le lait après 24 h de stockage à 4°C. Résultats et Analyse statistique : Le lait des lots Alg et LF+/Alg a été plus riche en DHA que le lait du lot Tem (0,45 et 0,17 vs 0 % des AG identifiés). La production laitière (PL) de ces 2 lots a été inférieure à celle du lot Tem (27,5 et 24,7 vs 30,3 kg/j respectivement), le TB a été divisé par 2 (19,0 et 18,1 vs 36,6 g/kg respectivement) et la taille médiane des GG a été significativement réduite (2,20 et 2,35 vs 3,66 μm respectivement). La quantité d’AGL initiaux et la LS étaient supérieures dans ces 2 lots (0,95 et 0,87 vs 0,40 mEq/100g de MG pour les AGL initiaux et 1,12 et 0,54 vs 0,24 mEq/100g de MG pour la LS). Le lait du lot LF+/Alg a été plus riche en protéines solubles. Les laits des lots Lin, LF+ et LF- ont été plus riches en C18:3 n-3 par rapport au groupe Tem (0,47 ; 0,52 ; 0,47 vs 0,20 %). Il n’y a pas eu de modification de la PL, du TB, du TP, de la taille des GG, et de la LS du lait de ces lots. Conclusion : Les micro-algues ont perturbé les fermentations ruminales entraînant une régulation négative de la production laitière et de la matière grasse secrétée sous forme de petits globules gras. La synthèse des phospholipides et des triglycérides pourrait avoir été perturbée. Ceci expliquerait les niveaux d’AGL initiaux et la lipolyse spontanée plus élevés, dépassant le seuil de d’acceptabilité pour les consommateurs. Les différentes formes d’apport de lin ont enrichi le lait en AG n-3 sans modifier les autres composants du lait et la lipolyse spontanée.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02744153 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02744153 , version 1
  • PRODINRA : 339718

Citer

Elise Vanbergue, Jacques Mourot, Cécile Perrier, Nicole Huchet, Mathieu Guillevic, et al.. Effet de l’apport de concentrés riches en oméga 3 dans les rations des vaches laitières sur la lipolyse spontanée du lait. Journées francophones de nutrition (JFN), Société Française de Nutrition (SFN). FRA., Dec 2015, Marseille, France. ⟨hal-02744153⟩
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