Ingestion et choix alimentaires du cheval au pâturage
Résumé
L'herbe pâturée constitue une ressource alimentaire importante des chevaux et ceux-ci jouent un rôle croissant dans l'occupation et la préservation des espaces herbagers en France. Pourtant, la part des besoins des chevaux couverts par l'herbe ainsi que leurs choix alimentaires qui déterminent largement leur impact sur le couvert végétal sont encore peu renseignés. Cette synthèse présente les résultats actuellement disponibles concernant les choix de sites alimentaires et les niveaux d'ingestion volontaire des chevaux au pâturage et leurs facteurs de variation. Les chevaux sélectionnent généralement les habitats où l'abondance en matériel végétal vert est élevée et préfèrent les graminées. Les facteurs à l'origine de la mise en place du pâturage hétérogène particulier au cheval ont été peu étudiés et des travaux récents montrent que certaines caractéristiques du couvert herbager (i.e. biomasse et qualité) pourraient jouer un rôle majeur. L'influence des caractéristiques liées aux chevaux eux-mêmes sur leurs choix alimentaires n'a encore jamais été abordée. Les données concernant les niveaux d'ingestion à l'herbe sont encore rares et très peu d'études ont analysé l'influence de différents facteurs de variation en conditions contrôlées. Le développement des connaissances sur les spécificités de l'alimentation à l'herbe est donc nécessaire et devra conduire à des modèles de prédiction de l'ingestion et de l'impact des chevaux sur le couvert prairial.