Contribution des approches en « omique » à l’élevage durable des herbivores - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2008

Contribution of "omics" approaches to sustainable herbivore production

Contribution des approches en « omique » à l’élevage durable des herbivores

Hamid Boudra
Agnes Cornu
Denys Durand
Anne Ferlay
Diego Morgavi

Résumé

Les mécanismes moléculaires à l’origine des processus biologiques sont gouvernés par les produits de l’expression d’une multitude de gènes dont les stratégies d’étude ont bénéficié d’avances technologiques considérables ces dernières années. En effet, alors que la biologie moléculaire était ciblée sur quelques gènes choisis selon leur fonction biologique dans les processus étudiés, les approches en "omique" permettent aujourd’hui d’étudier simultanément un grand nombre de gènes, protéines ou métabolites sans a priori sur leur fonction biologique. Ces nouvelles technologies peuvent contribuer à une meilleure connaissance de la biologie des herbivores dans une perspective d’élevage durable. Dans les exemples présentés dans cette courte synthèse, il apparaît en effet que ces approches à haut débit peuvent contribuer à améliorer l’efficacité économique des productions notamment par la détection de marqueurs de l’exposition aux mycotoxines et par une meilleure efficacité métabolique et physiologique des herbivores (partage des nutriments entre tissus et organes, différenciation du muscle pour la production de viande, régulation de l’expression des gènes par les nutriments). Les "omiques" peuvent aussi contribuer aux autres piliers du développement durable : bien-être animal (par la mise en évidence de marqueurs de stress), protection de l’environnement (par la maîtrise des rejets azotés par les animaux), qualité des produits (par une maîtrise de la composition en acides gras et de la qualité sensorielle des produits laitiers et carnés, et par la recherche biologique de prédicteurs de la tendreté de la viande).
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02752116 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02752116 , version 1
  • PRODINRA : 32018

Citer

Jean-François J.-F. Hocquette, Hamid Boudra, Isabelle Cassar-Malek, Christine Leroux, Brigitte B. Picard, et al.. Contribution des approches en « omique » à l’élevage durable des herbivores. 15. Rencontres Recherches Ruminants (3R), Dec 2008, Paris, France. ⟨hal-02752116⟩
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