Impact of the specialization of the fattening units and of the mixing on fattening of beef bulls
Impact de la spécialisation des élevages et du réallotement sur l'engraissement des taurillons
Résumé
L'agrandissement des lots d'engraissement aboutit à une spécialisation des éleveurs, et une augmentation du nombre d'animaux réallotés en début d'engraissement. Nous avons estimé l'impact de la spécialisation des éleveurs sur la santé et les performances de production des animaux en comparant des lots de taurillons réallotés et engraissés soit par des naisseurs-engraisseurs, soit par des engraisseurs spécialisés. Nous avons interviewé les éleveurs pour savoir si la spécialisation des éleveurs entraîne des modifications des représentations qu'ils se font de leur travail et leurs animaux. Enfin nous avons estimé l'impact du réallotement en comparant des lots d'animaux réallotés ou non engraissés par des naisseurs-engraisseurs. Le nombre d'animaux par lot est effectivement plus important chez les engraisseurs spécialisés. Les niveaux de production et l'état sanitaire ne diffèrent pas entre les deux types d'éleveurs. Cependant, le pH de la viande est plus faible chez les engraisseurs spécialisés ce qui peut supposer que le départ pour l'abattoir est moins stressant pour les taurillons provenant des engraisseurs spécialisés. Les représentations que les éleveurs ont de leurs animaux sont peu différentes entre naisseurs-engraisseurs et engraisseurs spécialisés. Chez les naisseurs-engraisseurs, le gain de poids moyen est plus élevé et le nombre de symptômes observés plus faible pour les lots d'animaux non réallotés. En conclusion, il semble préférable de maintenir les taurillons d'un même élevage ensemble pour l'engraissement.