En EHPAD, repérer les petits mangeurs et adapter leur alimentation : quel coût, quel bénéfice ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2018

En EHPAD, repérer les petits mangeurs et adapter leur alimentation : quel coût, quel bénéfice ?

Résumé

Des pesées alimentaires ont montré qu'une large majorité de personnes âgées vivant en EHPAD (Etablissement d'Hébergement pour Personne Âgée Dépendante) ne mange pas suffisamment pour couvrir ses besoins nutritionnels. Il s'ensuit un coût pour les personnes elles-mêmes (augmentation du risque nutritionnel), ainsi qu'un coût pour l'environnement (gaspillage alimentaire). Dans ce contexte, l'objectif de RENESSENS était de proposer aux résidents d'EHPAD une offre alimentaire adaptée à leurs capacités d'ingestion afin de couvrir leurs besoins nutritionnels. Pour cela, nous avons réalisé une étude clinique de 6 mois dans deux maisons de retraite, l'une contrôle (n=43) et l'autre expérimentale (n=57). Dans la maison de retraite expérimentale, nous avons mis en place une intervention comprenant quatre actions : i. sensibilisation du personnel de l'établissement à la problématique de la dénutrition chez les personnes âgées ; ii. dépistage systématique des résidents dénutries et des petits mangeurs ; iii. mise en place de réunions mensuelles avec le personnel pour définir les actions à mener pour améliorer la prise en charge nutritionnelle des résidents dénutris et/ou petits mangeurs ; iv. formation des cuisiniers et révision du plan alimentaire pour proposer davantage de plats enrichis et améliorer l'appétence des plats mixés. Afin d'évaluer l'impact de l'intervention, nous avons effectué des mesures à 0, 3 et 6 mois (bilan sanguin, mesure des ingesta, statut cognitif, capacités fonctionnelles, qualité de vie...). En parallèle, nous avons relevé l'évolution du poids et les évènements de santé affectant les participants. Les résultats obtenus permettent ainsi d'évaluer le coût-bénéfice de l'intervention pour la personne elle-même (impact sur l'état nutritionnel, l'état de santé et le bien-être) ainsi que pour l'institution (gaspillage alimentaire, coût de l'intervention).
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02785855 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02785855 , version 1
  • PRODINRA : 452978

Citer

Claire Sulmont-Rossé, Virginie van Wymelbeke. En EHPAD, repérer les petits mangeurs et adapter leur alimentation : quel coût, quel bénéfice ?. Colloque RENESSENS, Nov 2018, Paris, France. ⟨hal-02785855⟩
192 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More