Annexe n° 5 : Grand âge et plaisirs de la table - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre De Rapport (Rapport Technique) Année : 2019

Annexe n° 5 : Grand âge et plaisirs de la table

Résumé

Quiconque a eu un proche hébergé en EHPAD connaît l’importance du sujet repas. Il y a là un enjeu considérable pour que les établissements soient réellement des lieux de vie. Là encore l’hétérogénéité est forte. Certains font des efforts, y compris sur les produits « structurés », mais ce n’est pas partout la règle. Au-delà de l’enjeu « plaisir », le repas porte aussi des enjeux essentiels comme la dénutrition ou les soins bucco-dentaires. Le sujet n’était pas traité dans les ateliers de la concertation. J’ai souhaité y consacrer une annexe qui s’inspire notamment des travaux engagés dans le cadre du projet Renessens, co-piloté par l’INRA et le CHU de Dijon, par l’ARS Normandie et par le Collectif de lutte contre la dénutrition.

Mots clés

Fichier principal
Vignette du fichier
2019_rapport_renessens_1.pdf (757.05 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02788281 , version 1 (05-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02788281 , version 1
  • PRODINRA : 476493

Citer

Claire Sulmont-Rossé. Annexe n° 5 : Grand âge et plaisirs de la table. Rapport réalisé à la demande du Premier ministre et remis au ministre des Solidarités et de la Santé. 2019. ⟨hal-02788281⟩
65 Consultations
38 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More